真相可能会迟到,但永远不会缺席!

小七爱灵灵
2018-06-26 看过

《法医秦明2:清道夫》正在热播中,比较于第一季,这一季真的差很多。身边很多人跟我吐槽不如《非自然死亡》,记得前段时间《骨语》播出的时候,也有人这么跟我说。

这部豆瓣评分高达9.2分的日剧的确很棒,虽然只有十集,但每一集都给人一种酣畅淋漓的感觉,看完之后,意犹未尽想着马上出第二季才好。有时候,你会忍不住被这部剧感染而流泪。

然而,将《骨语》、《法医秦明》同样是法医题材类的电视剧一起比较,真的没有必要,因为背景不同,文化不同,叙述和表达的方式定然不同。

今天,我们不聊其他,单纯的说说《非自然死亡》这部剧吧。

《非自然死亡》,日语名:アンナチュラル,英文名:Unnatural,全剧的四位主人公分别是脾气古怪的法医中堂系、温柔对真相执着的法医三澄美琴、有着专业技能三澄医生的助手药剂师东海林夕子,出版社派到UDI的菜鸟记录员久部六郎。

UDI,全称非自然死亡原因研究所。之所以有这么一个地方存在,那是因为,在日本法医是一个很稀缺的岗位,而每年有80%的人属于非自然死亡,因为没有足够的法医和相关的研究,最后只能匆匆火化。

因此,这人到底是意外身亡还是有人蓄意谋杀,很多真相就这样淹没。

而剧中的主人公三澄美琴却是一个讨厌对真相不闻不问的人,在她的严重,所谓的“非自然”背后必定有着需要法医来追究的真相,比如伪装杀人、医疗失误、未知的疑难疾病等等。

因此,一个个关于寻找真相、探寻真相、发现人性、为死者发声的故事产生了。

这是一部没有血腥、没有暴力、没有大尺度镜头的法医题材类电视剧。全剧只有十集,但是剧情紧凑,烧脑,每集探讨一个社会现象,引人深思。

会让你觉得这部剧在解剖你的身体,剥开那一层皮肉,看到的是你的内心,通过你的眼睛,看到你的灵魂。

第一个案件:无名之毒。

这一集的反转很精彩,一开始以为是男女间的情杀,却在三澄对真相的执着中发现是感染病毒死亡,当死者死后被冠上携带病毒回国并且传染给国人的罪名时,剧情再次反转,这是一次重大的医疗事故。

从人们起先对死者极其家人的态度,到发生医疗事故的医院,见识到了相关人们的每一副嘴脸。

没有什么比沉冤得雪更让人如释重负的了。

第二个案件:烧炭事件。

这一集的死法和女主的身世很相似,这里我们可以看到女主内心不断的波动,但却没有对生活失去希望。

在解剖的时候,三澄通过自己超强的专业找到了幕后真凶,给被佯装出自杀的女孩找出了真凶,并且解救了另外一个被囚禁的女孩。

第三个案件:网红美女主播之死。

三澄被要求当做证人出庭,可是在看到证据之后发现凶手并非美女主播的丈夫,于是,寻找真相,从仅有的线索中找出证据,从而证明了嫌疑人的清白,找到了真凶。

这一集的直男癌让人觉得很恶心,因为三澄是女人所以认为女人是感性的动物,出尔反尔推卸责任等等都是女人的天性,不过最后中堂医生的那段话真的让人大快人心。

女性要捍卫自己的利益和名誉,需要大胆发声,懦弱的人声音太小是不会让人听见的。

第四个案件:为谁而工作

这是一个关于劳工死的事情,一心一意为了企业的劳工在回家的路上意外身亡,到底是谁的责任,谁将付赔偿金成了必须解剖寻找真相的理由。

当不断的接近真相,看到企业老板无情的压榨,最后让人深思的是,工作是为了什么,到底是为了谁工作。

最后工厂的员工在厂长的带领下一起寻找事故发生地那一幕真的很感动。

第五个案件:死的报复

这是一个让我觉得很纠结的一集,最后铃木巧该不该杀了凶手,可是人不就是这样吗?女友被她杀了,见死不救,最后还堂而皇之的参加女友的葬礼,颠倒是非黑白。

中堂系怂恿铃木到底是正确的还是错误的,当最后了解到中堂系的妻子怎么死的,便会觉得,人啊真的是感性的动物,有时候,人的情绪是真的阻止不了的。

第六个案件:不是朋友

这是因为经济纠纷而引发的谋杀案,寻找真相并不难。但看到受害者和凶手之间的关系,你又会觉得每个人都死有余辜。

第七个案件:直播杀人

这部剧没有凶手,但有一次激动人心的直播杀人。因为遭受了校园暴力而不得不用自杀的方法来陷害施暴者,然而在真相面前,虽然没有让施暴者坐牢,却达到了目的。

庆幸三澄是那个坚持真相的人。

第八个案件:大楼起火案

一栋大楼起火了,死了九个人,一个人生还,因为其中一具尸体上有捆绑的痕迹,因此怀疑是有人蓄意纵火。而最后寻求到真相却发现,被人误会的死者一个个的去救每一个人。

我们每个人都会犯错,但请相信,人性本善。

第九、十个案件:连环杀人案

一个女人的尸体塞到了行李箱,从而跟中堂女友死亡案件联系起来,唯一的线索就是死者嘴中的红色金鱼花样。

通过不断的寻找线索,最后锁定了凶手,可是凶手将所有的证据销毁之后自首了,在死无对证没有线索的情况下,凶手将逃之夭夭。

无良的记者、为了热点而不顾真相的媒体、嚣张的连环杀手,明明真相就在眼前,一群人却无法将凶手绳之以法。

从中堂打算用非正常手段找到证据到打算杀了无良记者,从打算做假证到坚持真理,我们看到了一群为了真相和正义奔波的人,最后,凶手绳之以法,记者被捕。

没有什么比正义得到伸张,真相告白于天下,凶手绳之以法,死者沉冤得雪更让人大快人心的了吧?

全剧一直以一条明明线一条暗线展开,三澄那里是明线,而中堂那里则是暗线,两个人的配合之下,才将真相揭开。

这样的设定会让人跟随着明线破案的时候,被暗线一语点破,最后石破天惊,每次知道真相都会长舒一口气。

而这部剧在人物的设定上,也让人觉得很赞。

三澄医生的身世让人看到了一种坚强,母亲带着全家人一起自杀,女儿成了独自活下来的人,她没有抱怨生活,也没有对生活绝望,反而笑着面对人生。

中堂医生一直留在UDI,是因为要找到妻子死亡的真相,只有留在UDI才能更多的接触尸体从而寻找到凶手。

他一直睡在解剖台上,是因为那就是他妻子身体最后完整的地方,因为怀着愧疚所以活着。

久部六郎虽然是媒体派过去的卧底,但在UDI他逐渐成长,知道成为医生不一定是救死扶伤,给死者发声,寻找真相也是医生的职责。

正是这群人,对真相的执着,为死者发声,才让真相没有缺席,来的更早一点。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列