燃烧 燃烧 7.9分

如果生命燃烧,应该就是夕阳下舞蹈的样子吧

oh! Mon dieu
2018-06-26 看过

片中有三个人物,钟秀,惠美,本。底层阶级钟秀,刚大学毕业,在家写小说兼职搬运工,生活乏味一成不变;富人燃烧生命的方式,是惠美认为的great hunger,已经解决了温饱,就开始追求生命哲学上的意义,为生活意义而饥饿,所以作为富人的本,通过烧塑料棚寻求意义;而惠美,是一个挣扎在两个阶层中的人,有着钟秀一样的出身,但是追求本一样的富人生活,追求生命的意义,但是她一开始所谓追求生命的意义,是为了好玩,为了觉得酷,因此她整容,喜欢自由的工作,喜欢到处旅行。

影片前半部分,有一段场景很有意思,惠美给钟秀表演哑剧吃橘子,钟秀问她学这个为了当演员吗,因为他的世界里,一切都围绕着生存而言,不会理解惠美所说的只是为了好玩。惠美说,哑剧的关键是,脑子里别想着有橘子,忘掉这里没有橘子就行了,要想着自己很想吃。这段表演着实精彩,我当时完全相信惠美真的在吃橘子。这段表演,为全片打下了似是而非的基调,让我开始怀疑起了一切,后面所有的场景,都让我在思考究竟“有没有橘子”这件事,比如猫究竟存不存在,惠美究竟死了没有,本究竟有没有杀死惠美。之后,惠美就开始讲述little hunger与great hunger,也是本片最想呈现的重点。

一开始,钟秀的生活只是little hunger,他像是一只井底里的蛙,只看到自己头上的圆形天空。请惠美吃饭,还要仔细看一下结帐小票,

导演在这个地方特意拉长了时间,与服务生对视几眼,都是为了突出钟秀的温饱生活。当惠美进入钟秀的生活,他的井口慢慢变大,从一开始看到情侣接吻,主动坐在喝醉的惠美旁边;搬去她家,在窗边俯视风景;到最后看到富人的生活,才发现原来了不起的盖茨比是存在的。惠美说,她的房子,一天阳光只照进来一次,时间很短,而且还是反射的阳光,只有运气好才能看到。惠美记得的,是钟秀在上中学的时候对着他说的唯一一句话,你真丑在与惠美做爱的时候,阳光竟然碰巧照了进来,这是一种象征,性爱对钟秀来说,是惠美给的恩赐,阳光也象征钟秀的世界被开启,他见识到了一些本来他不需要的(他搬运的时候,都没有看正在跳舞的美女,只能说明他内心觉得他得不到,因此也想不到这方面的需求),甚至逐步变成渴求,比如后面惠美不在,他对着电视塔自慰。钟秀因为穷,不理解本靠什么赚到那么多钱,也不理解惠美的夕阳之舞,在他的世界里,踏踏实实做事情才可以挣钱,而女人不可以在公众场合暴露,他不理解的是,其中的追求与意义,他关注的只是物质层面的事物。钟秀一直没有表情,但是他的内心是越来越痛苦的。就像《大佛普拉斯》一样,穷人的世界是黑白的,富人的世界是彩色的,而你看了彩色电视机之后,不会再想看黑白电视了。片中惠美说,小时候掉进一口井,钟秀救了她,但是周围所有人包括钟秀,都不记得这口井。我觉得作为惠美来说,井在现实中是不存在的,但是惠美把井当成了橘子,她相信井是存在的,而且这是一种暗喻,钟秀从井里救了惠美,我觉得很可能是钟秀说惠美丑,惠美去整容,之后得到了她从前很想得到却得不到的东西,比如惠美骗钟秀照顾猫带他上床,这就是过去得不到而现在得到的印证,从钟秀说她丑这件事开始拓宽了她的井口,从little hunger变成了great hunger。而惠美也最终带着钟秀走出了井底,但是这是可悲的,他的物质条件只能过井底的生活,而与井外的花花绿绿的世界格格不入,他痛苦,他迷茫,最后,钟秀的痛苦爆发了,杀了本,这是一种极端愤怒的表现,表面上是因为惠美杀了本,其实背后所表达的是,他羡慕作为富人的本,痛恨他的所作所为,自己为了温饱努力,而本的生活却是整天party,烧塑料棚寻乐,得到了他珍视的惠美却又毁灭了她。

片中存在很多隐喻,比如调动观众感官的夕阳下的裸舞,夕阳的红色,就像火的颜色,而燃烧的,是生命。之所以为燃烧,我认为是生命的燃烧,即是生命的绽放,也是生命的毁灭。我看到的是人类过去的野蛮与现在的文明的激烈的碰撞。裸,代表着千古的野性,而舞,则是文明和控制力的表达,对立而共存。我看到了惠美的可悲,在她身上,既有little hunger,也有great hunger。她努力展现真实的自己,去融入富人的生活,处于little hunger的她,过着想象中great hunger的生活,以为富人就是这样的生活,但是她的真实,却又让我觉得很不真实,最后,她消失了,我倾向于本杀了她,但本为什么杀了她,当钟秀找本对质,本说她一分钱都没有了,不会去旅行,言语中带着蔑视。并且他说钟秀是她世界上唯一相信的人,对于她来说钟秀是特别的存在。我觉得本杀了她,是因为本喜欢处于控制的一方,从后来他帮女朋友化妆,女朋友明显感到不适,但是他依然强行推着她的脸这个动作可以看出,而惠美是一个有想法的人,追求精神上的意义,但是却又寄生于本的财富上,所以惠美最后,无法在钟秀的阶层里生活,也被本的阶层所抛弃。

本烧仓房,是为了满足自己的great hunger,在普通人看来这是无法理解的不正常行为,本说,看着塑料棚燃烧,开心到就像心里响起了贝斯,极大的满足了他的感官。本对钟秀说,烧塑料棚就像吸大麻,是违法的。不违法的事情,满足不了本对great hunger的追求,满足不了他的控制欲,他的存在欲,和他高人一等玩弄比他低等的人的欲望。片中本对这个的人物刻画,最好的场景是他打了个哈欠然后微笑,这种微笑背后隐藏着的,是穷人在他眼里是无所谓的存在,他掌握着一切,蔑视着一切,甚至无形中给钟秀制造压力。

惠美表演吃橘子的哑剧,以及那段夕阳之舞,钟秀全片拖拉脸的精准刻画出颓废青年的形象,以及美剧《行尸走肉》本来就很出众,尤其是在这个电影里哈欠打完之后微笑的本,着实让我看到了这三个人演技的一流,虽然说网上对此片争论非常大,但是我觉得演技为这部电影加了不少分。对于这部电影网友评价呈两极化甚至形成了热烈争论,而我觉得正如这段话所说的,你相信有橘子,就有橘子,不相信,那就是没有,橘子是否存在其实并不重要,重要的是你相信什么,和其他人的看法没有关系,所以,争论其实是没有必要的。

最后,以上评论作为我眼中的哈姆雷特,本着我自己表达了观点我自己开心就好,不接受任何人对本人影评的批评(哈欠加微笑脸)。

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列