生存家族 生存家族 8.1分

生存家族|扔掉假发、丢掉假睫毛,抬头望见暗夜的星空

匪余
2018-06-26 22:09:58

炎炎夏日,我们总是会吐槽“一到夏天我这条命都是空调给的”,我们已经难以想象“现代化”褪去之后生活的样子。我们只会敷衍的抱怨几句,转头扇子配冰水的继续手头的事情。

一直以为所谓的灾难是天崩地陷、洪浪滔天、疾病肆虐,是在纵横交错的街巷中逃脱时粗重的喘息声,是藏在暗处散发着腐臭的丧尸……所有危机都无可抵抗的以一种具体可见的形式来势汹汹地,却从没想过平淡无奇的某一天,醒来之后,失灵的闹铃、停止制冷的冰箱就是灾难的开始。

就像在暗处点燃了一条长长的引线,我们不知道这在黑暗中忽明忽暗的微弱火星最终引向的是个怎样的结局。

爸爸的上司说道:“你该考虑带你的家人离开,东京将不再安全了。”却换来爸爸不相信的笑。

当我看到上司带着家人带着行李步行离开东京去寻找水源的时候,从那背影当中我仿佛看到了失序的未来、无情地抢夺、人性的考验……但是当片尾曲想起,我才发现这个故事关于成长、关于蜕变、关于家庭……

第一次坐在电影院看日本电影,简单的布景、日常的画面、没有华丽的特技,一开场停电的设定并没有让人觉得多有新意,以为会无聊的熬过两个小时的时间,最后片尾曲响起的时候才恍然发现故事情节意外的好。

在豆瓣上的分类为日本/喜剧/家庭,不知道为什么在灾难片的标签当中会有“喜剧”这个分类,看完之后才明白,整部电影以冷幽默的形式带领我们目睹了一场全人类的迁徙与逃亡。

导演矢口史靖是日本最炙手可热的导演之一,他的每一部电影都是从生活中看似不起眼的小事中延伸出来,日式的清新风格,励志、热血、治愈的元素都被杂糅在其中。其代表作有《五个扑水的少年》、《摇摆少女》、《哪啊哪啊神去村》等,其中《摇摆少女》获的了第28届日本电影学院奖的最佳剧本,最佳音乐,最佳录音等五项大奖。

在看的过程中,我一直在想,这部影片的意义在哪里?是对回归原始生活的呼唤,还是对现代化的批判,如果真的是这其中的某一个,那我不禁要留给这部影片一个不屑的眼神。

与其说这是在讲述一场灾难,不如说这是在讲述一个家庭的重生。

这是一个关于抛弃的故事,父亲抛弃了假发,儿子抛弃了手机,女儿抛弃了假睫毛。其中,爸爸的假发是贯穿整部影片的重要到道具,从一开始珍而重之到最后的抛弃,它代表的是对男人虚荣面子的抛弃,代表的是对家庭责任的拾取。

整部影片中,令我印象颇为深刻的一个画面是两家人在高速公路上的不期而遇,一家人狼狈不堪、衣服酸臭、绝望而疲惫,另一家人却乐观淡定、惬意享受,这场名为“停电”的灾难对一些人来说已至灭顶,对另一些人来说却只是另一种趣味横生的生活体验。

这不禁让我想到了霍金对于人工智能的预言,他讲人工智能(AI)看作是人类所创造的一个自我毁灭的怪物。一方面,他肯定了人工智能的积极作用,另一方面他说道:“自从人类文明开始以来,侵略便一直存在,往往出现在相对具有生存能力优势的不同群体之间,而未来人工智能进一步发展便可能具备这种‘优势’”。对于这个警告式的预言,霍金说:“他们本身也是生根于达尔文的进化论之中。因此人类需要利用逻辑和理性去控制未来可能发生的威胁。”

《思维简史》一书中对于“人”这一属性淡淡的“优越感”,殊不知“人”可以因为是“优秀”的物种而生存下来,也会因为敌不过“更优秀”的物种而走向悲剧。对于“器物”的过于依赖,反而让我们在麻木中丢掉了独立生存的能力。

影片的结尾,一家人收到了逃亡路上偶然被拍下的照片。看着两年前慌乱无助的四人,一家人彼此相视而笑,心中如风拂过湖面,只想默契的道一句:“真好,我们坚持跋涉过了那段漫长的路。真好,我们还在一起。”

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列