“超人”外衣下的现实生活和社会现象

Juice .
2018-06-26 22:07:49

久等了14年,《超人总动员2》终于来了。

《超人总动员》2004年上映,并拿下了当年的奥斯卡最佳动画长片。彼时两大超级英雄生产巨头——漫威和DC旗下,市场反应良好的英雄还只有X战警、蜘蛛侠、超人和蝙蝠侠。

当人们沉浸在这些超级英雄们孤身扛起整个世界的个人英雄形象时,皮克斯已经在《超人总动员》中讨论起超级英雄身份的认同问题。

漫威和DC的超级英雄电影都改编自漫画,对于超英们的社会身份认同问题虽然在漫画中早有提及,但是在电影中,尤其是动画电影中是远远落后于皮克斯的。

08年诺兰才拍出蝙蝠侠系列的《黑暗骑士》,16年漫威才在《美国队长3:内战》中明确超级英雄们应该承担的责任制度体系。

由此可见皮克斯惊人的前瞻性。

了解皮克斯的人都知道,皮克斯出品的动画往往立意很深,但是落点却很小。表面上其乐融融的合家欢故事背后都和现实生活有着千丝万缕的联系。

“动画片都是拍给小孩子看的”这句话是对动画最大的误解。动画只是一种形式,只有经历过成长的大人们才能看懂其中的内涵。

《超人总动员2》亦是如此。

久等了14年,《超人总动员2》终于来了。

由此可见皮克斯惊人的前瞻性。

《超人总动员2》亦是如此。

我在其中就至少看到了两点——家庭工作的重要性和“屏霸”这个反派角色所反映的现实社会问题。

《超人总动员1》里身为男性的Bob是绝对的主角,妻子和孩子们更多充当的是辅助角色。然而在《超人总动员2》中,男女定位的转换与第一部完全反了过来。

弹力女超人Helen成为超级英雄们的代言人出门拯救世界,而超能先生Bob则在家带起了孩子。

这一巨大反转无疑顺应了女权主义盛行的时代潮流,更何况皮克斯背后还站着一个众所周知的“女权狂魔”迪士尼。

爸爸带不好孩子几乎已经成为全世界的共识。在《超人总动员2》里,女儿Violet正值青春期,儿子Dash每天的家庭作业需要人辅导,小儿子Jack-Jack也正是满地乱爬,需要人照顾的年纪。

超能先生Bob上天入地无所不能,然而三个毛孩子却让他手忙脚乱,每晚和妻子通电话还要谎报军情。

尽管没有家庭工作经验的他是个不称职的全职奶爸,但是一开始对于女主外男主内这一决定他是主动接受的。这一点就已经很难得。

在当前的社会环境下,在外打拼赚钱辛苦工作的才是养家的人,而男性往往承担了这一主要责任。伴随着这种观念,家庭劳动的价值一直被忽视。全职父母也是一种工作,而且这份工作几乎是365X24不间断的。

Bob为了让妻子安心在外工作,主动承担起这一责任。电影里制作出一副鸡飞狗跳的搞笑情节,大家嘻嘻哈哈一笑而过。可在现实生活中,这种在家“吃软饭”的状态,几个男人能心安理得地接受?

面对情窦初开的Violet,Bob没有反对和制止,而是带着孩子们去了小男朋友的家庭餐厅,虽然结果是帮了倒忙,但是这种开明和诚恳的心态很值得许多家庭学习。

儿子Dash的数学题让Bob头疼,可他没有敷衍了事,顶着黑眼圈整晚整晚地耐心琢磨。

小儿子Jack-Jack睡觉不安分,Bob一遍遍不厌其烦地给他讲睡前故事,讲到自己都睡着。

皮克斯正是通过这些鸡毛蒜皮的家庭琐事,让人们看到了父亲这一角色在家庭劳动中的缺失,也通过这些让人们体会到母亲的无私奉献以及应该得到正视的家庭劳动的价值。

《超人总动员2》中真正的反派是Evelyn,但是她的动机是因为小时候父母的死亡而迁怒于超级英雄们。于是她一手研究出了Screenslaver(屏霸),用于控制所有人。

比起Evelyn,屏霸这一个虚拟的反派角色更值得让人深思。它的超能力是通过屏幕来控制所有人,小到手机屏幕,大到电视、广告牌,面对当今社会几乎无处不在的屏幕,想要抵抗它几乎是不可能的。

打开屏幕,我们看到的是全世界;关上屏幕,倒映在其中的是我们自己。控制了这一块屏幕,就控制了一切。

随着互联网的发展,我们越来越依赖它,爆炸式的信息量正在让我们逐渐远离现实生活。

渴了饿了,首先想到的不是买菜做饭,而是叫个外卖;想要外出旅游,没钱没时间,看看旅行攻略、户外直播,好像也没差;想要运动健身,看看体育比赛,真的好像热血的自己也参与其中一样;孤单寂寞了,云撸猫、云撸狗、云交友,各种新鲜的花样肯定能满足你。

看起来,随着技术的发展,我们获得丰富体验越来越便捷了,可我们没有发现的是,我们越来越习惯于走这种捷径,越来越习惯于被动地接受不经过滤的信息。

我们都向往美好富足的生活,可挫折和苦难同样是组成个人成长经历不可或缺的部分。收视率最高的节目永远不会是纪录片,而是只呈现精致表象的综艺片、真人秀。

人们羡慕于明星、网红们精心设计的人设,羡慕于土豪们挥金如土的奢靡生活,在这背后引发的却是围观者们无尽的焦虑和自我否定。

遗憾的是,大家都意识到吃垃圾食品对身体的损害,却没有考虑过看垃圾信息过多后的损害。

Evelyn的父亲过分地依赖于超级英雄,家里进了歹徒,没有第一时间避难,他自信于和超级英雄们的交情,相信一通电话,就有人会来制止一切。越来越多的人就像她父亲一样,执着于一种幻想,忽视了这种导向的荒谬之处。

影片最后,反派Evelyn落网,超人们的行为得到合法化,看似一片合家欢乐的结局。Violet一句“像她这样的有钱人,恐怕在监狱里待不了几天就出来了”就把人们拉回了现实。

核心问题没有解决,根本矛盾没有处理,一切都有可能重蹈覆辙。

先进的科学技术带来了先进的机器创造,超人们就像是这些技术的实体化。人们究竟应该相信人定胜天,还是接受于顺应天命服从自然规则?我们不得而知。

皮克斯虽然没有在影片中解决这个问题,但是提出这个问题应发思考已经高出其他大团圆的英雄片一大截了。

Ps:虽然是动画片,但是片中几处屏霸出现的镜头,背景高频率闪烁,成年人和小孩都不宜一直盯着屏幕,适当眨眼放松,转移一下注意力,否则会引起不适。类似事件参考百度【3D龙事件】。

超人总动员2的更多影评

推荐超人总动员2的豆列