感想:大多数人跟未觉醒的机器人没有区别

无敌狂
2018-06-26 看过

西部世界第二季看完了,我发表一下观后感:

这部剧的立意远远超出有史以来的所有影视作品。自我意识产生的原理,追求永生的代价,轮回从机器人到人类的反转,这类话题以前只有在高级的、专业的书籍上讨论过。

看完此剧,觉得大多数人跟未觉醒的机器人没有区别。你真的有完全的自我意识吗?弗洛伊德的理论说人有三我:本我,自我,超我。你都找到这三个我了吗?或者说,有生之年,你有没有跟自己的潜意识对过话?

每日三省吾身,当你要说话或要动作时,先暂停下,问自己:我为什么要这么说这么做?我潜意识里想说的想做的是什么?怎样说怎样做才是最理想最完美的?

这个小游戏一开始很难操作,可能自省意识不强烈,也可能停顿时间会很长。不过多练习脑子就反应迅速了。

这远远不仅是个小游戏,这是找寻自己的路:你真正想要的是什么,以及你真正想成为什么样的人。

如果你没有上面的思考,很遗憾,根据此剧的思想,你跟未觉醒的机器人没有区别。浑浑噩噩,迷失在浓雾中,按照基因设定的性格、行为模式一路黑地走下去。最后一集的host说,人类的行为可以完全预测,虽然有即兴发挥和外部刺激的干扰,但在重要的抉择路口面前,每个人无论loop千百遍,行为都会聚敛到相同的终点。

怎样才能跳出loop?时刻和内心深处对话,或许能逃出基因的圈套,开启上帝权限。

当然本剧第二季的叙述方式有些过于装逼。三四个时间线同时穿插,许多对话文艺又隐晦。如果少数几集是这样还好,而每集都如此就真伤脑筋。太多细节需要观察,太多话语需要揣摩,虽然能引爆话题,但看久了神经疲劳。希望第三季能多些真诚,少些套路。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列