老炮儿 老炮儿 7.8分

北京味儿是挺浓的,但是意义在哪里呢

子佩
2018-06-26 20:50:46

打分过程,从4跳到2跳到3又跳到4,最后跳到3星半。

起初4星,是喜欢这很浓的北京feel。

后来2星,后来觉得这北京feel无意义。大概是因为太脱离现实又没什么建设性。

冯小刚演技不错,许晴他们几个戏骨也不错,但是可惜了,没意义。甚至觉得许晴被导演低估了,她的美只被用于表现肉欲。

六爷的角色,开头结尾都不错,但中间那段有些倔得不讨人喜欢了,对洋火儿也好,不服老不愿意手术也好。六爷的塑造,脾气有点过头了(大概也是他“过时”的表现,让我这年轻人看着不舒服了,觉得不可理喻)

李易峰的演技是真的没救。刚被人绑架说不定还打了一顿,见到亲爹居然毫无反应,一点表情或者眼神变化都没有?爷俩喝酒那一场倒还可以,但也就那一场了……讲真他应该不是努力不努力的问题,而是面部肌肉天生就比较适合呆萌,适合平面拍照和当一个开开心心的idol,不适合演戏,尤其不适合演考验演技的有苦大仇深戏份的戏。

吴亦凡……本色出演吧,角色正好跟他走的路线有相似度,所以看着倒不别扭。

广告植入也是够了。吴亦凡这样冷酷的角色,刚跟冯小刚对峙完,就开始喝特仑苏???

另外莫名其妙出现在病房里一闪而过的TF Boys三

打分过程,从4跳到2跳到3又跳到4,最后跳到3星半。

起初4星,是喜欢这很浓的北京feel。

另外莫名其妙出现在病房里一闪而过的TF Boys三小只是怎么回事?我对三小只没有意见,仨孩子挺可爱的,但是这电影为了票房、为了人家粉丝,这样强行植入明星也有点过了吧?

3星,是谜团的一步步揭露,之前的不合理、让人不舒服的地方有了解释。虽然绝症梗真的俗。或者说,我真的不喜欢这种结局。

4星,是六爷带着军刀出门的时候那段俯拍真心不错。几次给大爷点烟这段暖。后来鸵鸟那段很魔幻现实但是它的象征意义让人感觉舒坦。

最后,整个主题对我个人来说终究还是有些无意义。过去的“体面”、“讲究”,有的该留着,有的真的过时了。父子亲情那段的探讨流于表面,不够深入。所以想给三星半。

P.s.: 约架这事儿真不是啥值得宣扬的……咱还是努力建设法治社会比较好……虽然看着一大群老爷们儿从看守所里出来谜之搞笑hhh

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列