昼颜 昼颜 6.4分

爱情停留在离开那一刻

temptation
2018-06-26 20:47:50

很久没有看过日本电影了,最近的一次还是重新温习了一遍“情书”,因为喜欢它的背景音乐,喜欢那些场景,每次看完心都会揪一下。

看“昼颜”,也是看到这部电影的宣传才产生了好奇之心,打算找个安静的时候独自观看。刚开始看海报,以为又是以情色为主导,心里还有些排斥,不喜欢大众总是把“出轨”和“情色”摆在一起,还好这部电影没有这么做。

很多人说电影不如电视剧,我没有看过电视剧所以不予评论。就电影而言,我觉得总体还是不错的。很多细节描述很到位,或者说演员表现的很好,比如纱和在去看北野演讲之前那些表现,心里完全忍不住不去,但又受制于过去,那些心里活动都表现的很自然。再来,就是喜欢男女主角见面之后相约每天找萤火虫,然后一起坐公车那一段,互相回避肢体接触,但又不愿意离对方太远,他们表现的很俏皮又不做作,那一段你能feel恋爱的甜蜜。

至于狗血的结局,我觉得也是贴近现实的,换位思考想一想,如果你做为男主人公的另一半,在那样的时刻做出那样冲动的行为也不是不可理解的,毕竟她爱他,他是她永远的心结。而且对一个女人而言,留不住枕边人,可能是一种失败或是一种羞辱,或者更多的是不甘心,总之不管什么原因,这个心结打不开,她就会走极端。

当然我很理解每个人都期待美满的结局,可是哪有十全十美的呢?谁又知道男女主人公能不能经得起每天的朝夕相对呢?这样的结局也许很残忍,可是他们的爱情留在了那个时刻,他们最后记住的也是彼此的美好。

PS:大家有没有注意到女一号和女二号的妆容,我觉得化妆师对女二号太不客气了,她的妆是随剧情递进越画越凶,最后几乎接近恐怖片😂好可怜

2018年5月,我在台湾

昼颜的更多影评