重返柏林 重返柏林 7.8分

历史并不仅仅是过去的事

阜薰
2018-06-26 20:14:32

一直很排斥这类大屠杀,人类曾经暴行题材的片子。因为我知道,看完我必然心情沉重压抑,久久无法释怀。尽管,这部重返柏林大篇幅是记录骑行摩托车重返柏林的历程,只是穿插叙述那段历史和不同人的故事,平淡的描述,我依然压抑不住自己的情感,几度泪眼婆娑。

骑行者基本都是战争受害的犹太后代们,作为同样的战争受害者的后代中国人,还是很容易能够引起共鸣的。

在废弃的火车站的车厢里,站在昔日集中营的旧址,在多瑙河边看着一双双鞋......我想,这和我们站在南京大屠杀的旧址,看着博物馆中的陈列,看着那一个个名字,甚至没有留下的名字,那种心情,是相似的。

很多屠杀幸存者都不愿意在自己的子孙面前去谈论任何相关的内容,不愿意再回忆,更多的是不想子孙们再承受这份痛苦,折磨一生一世。很奇怪,这种心情,我也能理解,就和我排斥这类片子一样。曾经,张纯如因为深入了解南京大屠杀而自杀。哪怕是时过境迁,哪怕是以旁观者的姿态去看这段历史,你都会发现,那种泯灭的暴行令人发指,对世界充满悲悯之心的人看来尤为痛苦。所以,不愿意,后代也承受,可是,历史,并不会因为你拒绝去了解,就不存在。最可怕的是,历史会重演。

骑行者经

骑行者经过边境线,亲身体会到面对面的难民们,隔着封锁线,难民说: 我们应该仇恨犹太人.......但其实他自己都不知道为什么。 民族,国家之间的仇恨,不是历史导致的吗,过了那么久,依然在可能毫无交集的人们之间竖立了敌对。

有的人觉得,我们记住这样的历史,是为了以后再也不要重演。可是,我很悲观,我并不信。纵然有很多人追求和平,可是依然有很多人不在意和平,和平奖还颁给美国总统呢。 人类就是好了伤疤忘了疼,更何况,这伤疤如果只是在你的父辈祖辈或者别人身上,你是否还会在意?

所以,我秉持,强者才有话语权,弱者连说话的资格都没有,谈什么和平,谈什么大家都是人类。这个星球上,有生命的,就是分为三六九等,人类还不是凌驾于其他生命体之上,有些国家,有些民族的人类还不是凌驾于其他人类之上。又不是喊喊口号,有人认同,事实就不一样。不然,某些国家,有问过那些战争中的国家的人的意愿吗?

那位6-8岁经历的老人在片中反问:如果这个世界真的有上帝,为什么上帝不阻止呢? 对于有信仰的人们,这种几乎是让人信仰崩塌了。我看到这段是笑了一下的,中国人没有信仰,只相信自己。这也不是坏事,反正依靠别人这种事,很难靠得住。

历史,其实是面镜子,淡淡地讽刺着这个糟糕的人类世界,又或许,它只是默默地看着生命之间残忍,周而复始。

(不知所云的写了这些,也许只是发泄下心情)

重返柏林的更多影评

推荐重返柏林的豆列