温暖的良心剧

恩清
2018-06-26 看过

首先我想说那些吐槽郑爽演技的人你们不累吗?其实,你们可以把对她的成见放一放,单纯地去看这部剧,你会发现,这部电视剧不浮夸,不浮躁,不矫情,难得的真实,深入人心,紧扣泪点和笑点,是当代国产生活剧的清流。我是因为男神唐家三少去看这部剧的,却被里面每个演员圈粉了——坚韧不屈的长弓,苦中作乐的木子,热情活泼的瑶瑶,帅气稳重的李警官,重情重义的韩东,憨厚老实的魏小山……甚至连小年轻小龚的形象都刻画得入木三分。你会看到,从九十年代后期开始的一裙人的生活画卷铺展开来,让你在为逗比的人物性格逗得忍俊不禁的同时,也会被一些偶或察觉的细节感动得落泪。比方说郑爽饰演的木子原本是一个让周围人不要吃剩菜的富家女,嫁给长弓后为生活所迫,某天晚上偷偷打开冰箱,热一热剩菜,一边吃一边笑——虽然她在笑,可我却哭了,相信还有很多人都被这一幕感动了——我觉得这里郑爽演的很好,把一个由奢入俭,苦中作乐的女主形象演活了。这样的细节还有很多,故事情节也进展很快,却没有一种目不暇接的感觉,而像是一个过来人面带微笑,娓娓道来,语调虽然温和,眼中却分明有泪。剧中的每个人都有自己的不信,他们都在一次又一次的挫折与逆境的打压之中,执拗地用一双努力的手,把自己的尊严擦亮了给别人看。

很久没有因为一部剧而这么感慨万千了。为什么?大概是因为我本人活得太浮躁,太矫情,太不知足了,缺乏了一点上一辈人的坚韧与踏实,我想,这也是这部剧,抛开演员与角色,真正想要向我们传达的东西吧。

至于郑爽的演技,我想说,当初选角的时候,唐家三少的夫人李默直接制定了郑爽,她说,郑爽和自己太像了,她只要照着她自己演就好了——既然如此,大家又何必再揪着“郑爽演什么都像自己”不放了,好吗?

最后,希望大家好好地体悟这部剧,不要再作无意义的批判啦~

为了你我愿意热爱整个世界的更多剧评

推荐为了你我愿意热爱整个世界的豆列