撞车 撞车 8.6分

震撼

江湖囧人
2018-06-26 19:25:02

其实这并不是描写的洛杉矶街头的故事,而是我们困之于内、存在于每一个地方每一个时刻的各种现实……

这就是我们纷繁复杂的生活,却又这么简单彼此相关。

故事没有给我们传递任何价值观和任何强行植入或想灌输的东西,但它就是那么丝丝扣扣的入了人心。

可以说,影片没有一个特一的主角,却也没有一个随意的配角,每一个人都是影片的主角、自己生活的主角,却又都是影片的配角、别人生活的配角,这样的表现和表达手法,真的很惊奇也令人震撼,却又恰到好处的让你看懂了影片、看懂了生活。

我不想说它是讲述救赎的影片,也不想说它是描写善良的影片,不想说它是在评论种族主义,也不想说它在呼唤人际理解,亦或是探寻人间大爱……这似乎都不是它在表达的,或者说它想单纯表达的,这样一部不到2个小时的影片,却向我们传递了厚重的不能再厚重的一种东西,我——说不清那是什么。

我甚至不能说我看懂了影片,甚至怀疑自己人生阅历太浅,无知好坏善恶,却懵懵懂的想要评论人世的事与非、对与错。

所以,我只能说两个字 ——震撼。

当那个波斯商人的枪声响起,

当那个黑人混混手中的雕像滑落,

当白人警察被拖离起火的车

这就是我们纷繁复杂的生活,却又这么简单彼此相关。

所以,我只能说两个字 ——震撼。

当那个波斯商人的枪声响起,

当那个黑人混混手中的雕像滑落,

当白人警察被拖离起火的车辆却又再度挣脱冲入车内营救那个女人,

当那个黑人导演激动万分要和白人新警察火拼而被说服,

当律师的妈妈说她知道谁害了她的小儿子后律师转身离去,

当那个摔下楼的女人抱住平常颐指气使的佣人……

我只能,我只能被那每一个没有哀伤、没有背景音乐衬托的镜头震撼……

一种说不上的空灵,一种单纯的纯净,像洛杉矶的雪一样,飘飘洒洒就那么在那一刻落下

而那个锁匠望向窗外的眼中世界,是不是会一如此刻我眼中的世界呢?

撞车的更多影评

推荐撞车的豆列