你想听到的,都在这里

小园子
2018-06-26 看过

世界上最让人惊喜的事,莫不过偶然间听闻最像你的人说出了你最想说的话。

中国版《纪实72小时》大概就是一个常常能给人以惊喜的百宝箱。

可能你不确定要不要开始一段异地恋,但是当看到千里迢迢来长沙找男友过元旦的福建小姐姐带着满眼的爱意望着台上的他,或许会给你“为爱痴狂”的力量,勇敢跨出追逐爱的那一步。

可能你突然间来到了一个新的城市有些措手不及,不知道该如何面对周围陌生的一切,但是当看到年逾古稀还迁居至昆明并且舒适自在的东北夫妇,或许你会同意如今这个时代”我们都是鸟人“,开始接受新环境。

这一次镜头对准了北京的“熊猫慢递”,聆听平凡的普通人想要记录下来的故事。在如今节奏日益加快的社会中,静下来认真琢磨词藻句段、慎重的提笔落墨、把自己内心的话呈现在纸上封存到未来,并不是一件容易的事。但还是有人愿意让生活暂时慢下来,回忆过去、展望未来、了解自己、认识他人。

一直觉得每一间慢递邮局都是一笔巨大的财富,因为那铺满墙的格子里储存的都是每个写信人的真心;时过境迁之后再阅读曾经的自己写的信,心里的感触在那盏昏黄的灯下铺展开来也是千差万别的不同。

所以节目里可以看到,分手的姑娘看到三年前写给男友的信,会说“信不能轻易写,承诺不能轻易去说吧”;目前是异地恋的情侣,写信后感慨“内容是什么太不重要了,能坐下来思考才是最重要的”;遗憾没能陪爷爷走过最后一程的大一学生觉得写这封信“让自己知道他一直都在”……

你可能自己有一段刚破裂的感情,或者和对象还有一段很长的路要走,又或者常常想起故人。而节目中的普通人就是最像你的人,他们也恰好说出了你最想说的话,于是你听到那里,看着屏幕,会心一笑,大概这就是中国版《纪实72小时》最可贵的地方。

“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,镜头记录的内容或许并不让你满意、素人讲的故事或许并不让你赞同,但谁知道它什么时候就会在你不经意间,用一句简单的话给了你一丝温暖。

纪实72小时(中国版)的更多剧评

推荐纪实72小时(中国版)的豆列