廊桥遗梦 廊桥遗梦 8.6分

沧海桑田世在改,永远不变对君爱。

慕苏
2018-06-26 19:06:39

罗伯特说,这样的爱情,一生只有一次。

弗朗西说,他的一生,给了孩子和家庭,她想把剩下的,留给罗伯特。

也许是弗朗西并不喜欢现在的生活,当然不是说她不爱她的丈夫,她的孩子,只是对她来说这样的日子给不了她想要的生活,在她心底里的那个少女其实从未随着年龄的增加而离她远去,所以她在遇到罗伯特以后才会像少女那样有那种怦然心动的感觉,而对罗伯特来说,他相貌平凡,去过很多地方,离过婚,可正是这两个看起来毫不相干的人,因为那次偶然的相遇,注定了那刻骨铭心的四天。 一切看起来是那么自然,那天她送走丈夫和孩子以后,一个中年男子恰好经过他的门前——他是一位摄影师,他在寻找曼迪逊桥,他迷路了。也许第一眼弗朗西就对罗伯特产生了一种不一样的感觉,也正是这种感觉让她愿意乘车和他一同前去那座桥,而她们的故事也就此展开。

影片中部一直在讲述她们的故事,虽然甜蜜,虽然浪漫,却无形之中透露出一种凄凉——,当弗朗西的丈夫,孩子回来之后,他们又将何去何从呢?这条线一直贯穿着整个电影。

开始还是以一种很轻松的心情去看电影,看到后面心

罗伯特说,这样的爱情,一生只有一次。

开始还是以一种很轻松的心情去看电影,看到后面心情突然变得很复杂,或许是从他们注定不能在一起的那一刻开始。罗伯特说:“这样的爱情,一生只有一次。”这样的爱情,大概就是在对的时间遇到对的人吧,不过这样评价似乎也不合适,对他们双方而言,都是对的人,可对于弗朗西的家庭来说,这是不是对的谁也说不清楚。

那天磅礴大雨,他站在雨中,只为抓住最后一点希望能够挽留住她,他们知道这一切都是一个错误,可是只因为爱,让他们顾不了那么多,在真正的爱情面前,每个人都是傻子,最后一次相拥,接吻时他们就知道或许此生他们只是有缘无分。

把影片推向高潮的在我看来是两个动作,罗伯特把弗朗西送给他的项链挂在车上让她看到,弗朗西金金抓住车门的手。只要她愿意,她完全可以不顾一切的冲出去,两个人从此浪迹天涯,可是最终她没有,因为她知道自己有自己的责任——对丈夫,对家庭,对孩子的责任,所以纵使她日日夜夜的去想一个无法在一起的人,她也不愿意放弃家庭一走了之,不过有一点可以肯定的是,她从未忘记过罗伯特,她在最后说,她想把余生留给罗伯特,想让自己的骨灰随曼迪逊桥下的河水一同流走,流到罗伯特心里。

影片想告诉我们的究竟是什么呢?是批判这种错误的爱情,还是歌颂这种纯洁的爱情?就我个人而言,我们更应注意到的是影片中所透露出的人性,我们一生总会面临很多诱惑,只能做出一种选择,很多时候我们必须放弃某些自己渴望的东西,因为我们从来不是独立存在于这个世界上的,我们有自己的责任,而那些逝去的,无法忘怀,也不必忘怀,藏在心里留给余生也许便是最好的选择。

就像主题曲里唱的那样:The world may change my whole life through, but nothing’s gonna change my love for you. 沧海桑田世在改,永远不变对君爱。

廊桥遗梦的更多影评

推荐廊桥遗梦的豆列