十二怒汉 十二怒汉 9.4分

十二怒汉

Liyann。
2018-06-26 18:25:45
提示:这篇影评可能有剧透

《十二怒汉》(12 Angry Men)1957

一部只能用伟大形容的电影。

首先需要明确的是,这不是一部“包青天”电影,也不是一部悬疑破案推理片,最后查明真相揪出凶手绳之以法,事实上这就是问题的根源,在于人们太想得到一个答案,盲目偏见忽视了很多事情。

影片虽然时间不长,但细节铺垫却十分充足。随着情节发展逐渐抛开包袱,环环相扣,引人入胜。而且并不是一种局外人的旁观感,而是置身其中的揪心,真的把全身心投入进去,想要探明男孩到底有没有罪,这无关胜负,不论输赢面子。你掌管的也并不是一个玩具电动摇椅按钮,而是切身攸关他人的性命,我想影片中的人物在当时应该也是这么想。

最重要的不是那个男孩有没有罪,而是对事实真相的推论,而在于倾听不同意见、合理阐释逻辑,在于不被环境阻挠、坚定捍卫信念,在于遵守程序、不容懈怠,在于打破固执偏见、放下执念,更在于尊重他人、尊重生命。影片最后,十二位成员在沉默中站起身来。他们愤怒,但终究归于平静。理性战胜固执,人性胜过偏见。一条生命被尊重,而他们又何尝不是如此。

我想,生命无论在何时,都应得到重视,这就是法律的精神,这也是人类文明的体现。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端