梅尔罗斯 梅尔罗斯 9.1分

关于家庭制度

画楼无凭
2018-06-26 18:15:59

(此剧引发的一些思考,与剧情没有多大的关系)

很少有父母能够意识到,自己某些行为会给孩子带来终生性的影响。在大多数小孩的眼中,父母就意味着绝对的权威,他们不经意的否定和伤害都意味着自己整个世界的崩塌。

有些父母觉得严酷的管教能让孩子长成一个独立强大的人,然而事实是,这样成长起来的人大多数终生都不会知道何为勇气和尊严。被整个世界踩在脚下过,那么小就知道被完全压制、卑微地求饶是什么感觉的人怎么会知道什么是尊严?他们长大后也多半会是一个不会处理冲突,永远唯唯诺诺的人。

那些父母以为自己不会对孩子造成多么大的伤害,然而他们忽略了自己与小孩之间权力的不对等。天生心智就坚强,骨子里就向往自由,懂得什么时候该反抗的小孩毕竟是极少数,大多数小孩在面对父母突然的怒火时,都不是能够扛住压力,具有情绪调节能力的成年人啊。这些小孩在还没成长为一个坚强的人时,就被当成一个坚强的人来对待。

当一个人还没有形成自己健全的世界观,还没有反抗意识和能力的时候,他的命运就完全掌握在了两个人的手中,而这两个人还不能由他自己来选择。每次这样想的时候,就会觉得家庭制度真是一个极其不科学的东西。比起家庭,让整个社会共同承担起教育和抚养未成年的责任或许是个更理想的选择(在社会发展到一定阶段后)。

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

梅尔罗斯的更多剧评

推荐梅尔罗斯的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端