简单而纯粹的爱,痛彻心扉,却又刻骨铭心

张利源
2018-06-26 看过

夏日的暖阳,闲散,慵懒的充斥着意大利的假日时光。风景如画,美不胜收,沉醉其中,不能自拔。当青春的疑惑,与纯粹简单的情感悄然相遇,虽然只有六周时间,但这种怦然心动的感觉,却超越了友谊,甚至足以影响和牵绊一生。在这其中,细腻的心理活动变化,相互试探,也见证了一个少年的成长。这种简单而纯粹的爱,痛彻心扉,却又刻骨铭心。

夏天渐渐过去,离别的时刻终将来临。不管是呕吐,还是哭泣,都无法掩盖内心的悲伤,就如同失恋一般。或许,他们可能有抗争的可能,但这样维持既定轨迹规划的结局,却让人心碎不已。爱到深处,难以用任何语言和行为来诠释彼此,只能用铭记,亦或是心照不宣,来纪念那次偶遇,那段曾经的情感,与无忧无虑,无所顾忌,简单而真空的快乐时光。

Oliver是Elio的幻想,而Elio是Oliver的欲望。两人在试探和猜忌的过程中,构筑了一个主观的情感世界,他们彼此懂得,拥有彼此的一切。当他们融为一体,这种依附,崇拜,珍惜,比起之前的暧昧,挑逗更能让人快乐。沉浸在这样的感情中,除了内心有着强烈的欲望,肉体和精神上都被对方占有,而这种被呵护,与被照顾,让他们在一起永不分离。

失去自我,却又极度渴望获得。这种病态的恋爱心理,看似虚无,浮生若梦,却又包罗万象,拥有你所能拥有的一切。这种强烈的内心情感冲突,随着Elio的眼神,胡乱的写纸条,轻声细语,而变得鲜活起来。甚至是最后3′42″的哭戏,都可以看作是Elio为了找回自己,所深陷的挣扎与无奈。可能他只是匆匆过客,但关于他的记忆,却挥之不去。

脚的特写,桃,张嘴冒泡的鱼,苍蝇,在镜头与画面干净,美轮美奂的同时,影片运用几个简单的道具,潜意识中隐藏着荷尔蒙,是Elio对性探索的隐晦描述。不管是和女人,还是和男人,甚至是和植物。不管是轻松的,纯肉体上的,还是肉体与心灵之间交融,又或是只谋求身体上的快感。这都无关情色,也无关取向,感情到了,自然就会发生。

尽管本片仅选取了小说中的较少篇幅,但人物关系,核心剧情简明扼要,细节的铺陈,以及人物内心活动的渲染都很到位,不失为一次很成功的改编。蒂莫西·柴勒梅德和艾米·汉莫非常精准的塑造了敏感善良的Elio和谨慎聪明的Oliver,两个人的对手戏和迸发出来火花和碰撞都很有看点。这样复杂和纠结的感情,归于平淡,不不失为一种坦然与释怀。

评分:9分(刨除所有标签化认定,影片中,复杂而纠结的情感,远远比起视听语言的如痴如醉,美妙的风景,鲜活的肉体,更加耐人寻味,也有更多思考,与假设的可能。)

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列