《西部世界》第一季笔记

开放社会
2018-06-26 17:26:44

第一季 1.第一集老福特为程序加了一个“冥思”源代码,然后德洛丽丝的爸爸捡到了一张德洛丽丝在现代的照片,就开始了自我思考,结论就是告诉女儿德洛丽丝逃离这里。这个不是更新本身的问题,是源代码中冥思的问题,但是伯纳德对福特多加掩护。更可怕的是这个“冥思”让机器人开始怀疑真实性,并有机会在一中接触以前的未抹除干净的记忆碎片(好比人类仿佛看见前世的东西),最可怕的是这种“冥思”可以通过“这残暴的欢必将以残暴终结”这句暗语传染(或者说启发)其他机器人。在第一集结尾,虽然德洛丽丝照样醒来,但是她不同了,她可以打死趴在身上的苍蝇了。 2.第二集一开始的那个一看就是一个隐藏的变态的威廉,怎么看怎么像是第一集中的那个老头。威廉从第一次接触这个西部世界到玩过所有情节线到开始寻找更高级的玩法(找到开发者,找到迷宫入口)用了30年。不仅长得像,而且威廉第一次到西部世界的场景和德洛丽丝脑中闪现的记忆碎片的场景是符合的,而德洛丽丝是第一批接待员,所以反推,年轻时候的威廉是当时西部世界第一批客人,年轻威廉一到西部世界就问服务生,这个世界到底是怎么构建的,他充满好奇,所以花30年时间来探寻答案也就是合理的了。 3.第二集中:福特对伯纳德说:不接近地狱怎么能知道如何扮演上帝。 4.第二集:老福特:我的爸爸常说只有无聊的人才感到无聊 小孩儿:我爸爸也这么说 老福特:我却认为只有无聊的人才不会感到无聊。 5.第二集:变态老年威廉杀死那个印第安女人时说:当你受尽煎熬时,你才最真实。 6.第二集:伯纳德的女助理在检查老鸨机器人时说:因为害怕记忆清除不干净,所以设置了梦境这个概念,否则机器人知道自己曾经经历了什么,该多郁闷啊(这是编剧揣测人类的造物主的想法吧)。第二集中被传染的是老鸨黑人。她接触到了记忆碎片,不但会做梦,还从梦里醒来(当时维修人员正在维护),看到了维修场景,然后被维修人员带回,当班维修人员害怕丢掉工作,就隐瞒未报。从第三集开始,特别是第四集,黑人老鸨子就不断走在寻找真相的路上。 7.第二集:老福特在否定新产品线是说了一番话:一点儿廉价的刺激、一点儿惊喜,这不是给予游客们你以为他们想要的东西。不,这太简单了。兴奋、恐怖、得意这都只是小把戏,游客们不会因为那些花哨的东西、一眼就能看到的东西再来。他们会再来是因为那些细微的地方,那些细节;他们会再来,是因为他们从没想象过的、从未注意过的东西,他们已经爱上的东西。他们不是在寻求一个告诉他们是谁的故事,他们已经知道自己是谁了。他们来这里是因为他们想要领悟:自己能成为什么。你的故事唯一能告诉我的是,希斯摩尔先生,就是你是谁。(讲的太精彩了) 8.从第五集开始,故事更好看了,不仅仅是老鸨子越来越厉害,可以和工作人员一起聊天做游戏了,而且伯纳德的助手在一个自杀伐木工机器人身上发现了卫星发送器,意味着工作人员有人把这个东西放进机器人里,不断向外界发送这里的信息。第六集一开始伯纳德就开始通过发送器追踪信息接收者。对比一开始就发现有新系统中有没有录入的旧的接待员。 9.第六集故事更燃了,老鸨子修改了自己的属性,伯纳德助手发现特蕾莎是之前神秘数据的接收人,还发现另外神秘人物开始对原始接待员发送秘密指令。伐木工的自杀和小孩杀死小狗甚至可能包括德洛丽丝的“冥思”都开始指向阿诺德这个名字和神秘人物。 10.第七集一开头年轻威廉就对德洛丽丝表明心迹:他这辈子都活在谎言之上,为了得到他渴望的生活,但是在这个故事中他发现了可以不用伪装自己去生活,然后他和德洛丽丝发生了关系。第二天早上醒来,年轻威廉对德洛丽丝说:我以前以为这个地方只是为了迎合原始本能,现在我明白了,它并不是要满足你最低俗的人性,而是要揭露你最深层的自我,它让我们看清自己。 11.老福特在第七集中恭维董事会派来的那个女的黑尔:黑尔女士,我不知道以你的洞察力(魅力)还需要用到镜子。 12.第七集结尾让我震惊了,原来伯纳德也是老福特研究的机器人,老福特用他引来并杀死了特蕾莎,就是女CEO 13.从第八集开始,老鸨子已经可以开始控制其他机器人了,唯一不清楚的就是老鸨子就什么方法让那个人类工作人员在关机修改核心代码的时候没有将老鸨子刷成砖头。在本集中我们还得知老福特不仅让伯纳德杀死了特蕾莎还包括伯纳德的那个女助理。在老福特给伯纳德清理记忆的时候,伯纳德也出现了闪现过去杀死女助理的记忆,结合男牛仔对来这里30年的老男人也有了关于他强奸德洛丽丝的残存记忆,似乎是在暗示:当机器人重复记忆达到一定程度的时候,可能会发生突变——意识的觉醒。这或许也是编剧对于人类意识起源的一种看法吧。 14.第八集结尾那个30年老顾客向泰迪讲述了自己的一些经历。她老婆对她的评价很深刻:如果把你做得好事累积起来,可以堆起一堵华丽的墙,墙后面隐藏了更多东西。(大意) 15.在第八集结尾老鸨子因为意外杀了一个让人而被带回去调查,第九集一开始就是伯纳德负责检查她,而老鸨子不知道怎么看出来伯纳德是机器人的,并且向伯纳德展示了他是机器人。伯纳德因为受到了老鸨子的策动马上去找老福特,逼迫老福特帮他解锁过去的记忆。伯纳德发现原来他原本就是阿诺德,她让德洛丽丝杀死了他。老福特在所有程序员都留有了后门,所以伯纳德当然不能胁迫老福特成功,老福特让他在老福特离开时对太阳穴开枪,砰地一声,第九集结束。这也可能表达了编剧的另一种看法:如果神不想让人类找到他们,那么人类就不可能找到他们,人类和人类世界如果真的是神创造的,那也一定有后门,哈哈 16.第一季的最后一集,证明了,30年的那个老男人就是年轻时候的威廉。冥思不是老福特加入的,是阿诺德代码的遗存,像老鸨和伯纳德那种觉醒不是第一次,都被老福特回滚操作了。伯纳德认为痛苦也就说当你认识到现实并不如你所希望的美好的时候,才能让机器人觉醒。阿诺德去世的痛苦也给了老福特触动。老福特认为阿诺德不知道如何解放机器人而他知道。老福特认为机器人需要时间,需要更多的通过苦难折磨来了解敌人,最终才鞥变得比敌人更强大。每个人物都需要背景故事,而且园区机器人的人物背景故事一般都比较惨,都是基于这个考虑。(人类的历史、个人的的历史是由谁来设定的呢?哈哈)迷宫的中心就是机器人意识的觉醒,机器人听到的那个声音不是来自阿诺德而是来自于自己的内心,当机器人意识到在和自己对话,并且能够根据对话知道自己如何面对逼真的恶梦、知道自己想要成为什么样的人的时候,她就真的觉醒了,比如最后的德洛丽丝。老鸨子在最后一刻下车了,伯纳德之前说她的这次觉醒是有人将她的新故事线设定为逃离。很多谜团还要下季揭晓,很期待。德洛丽丝对老福特开枪到底是自主还是设置,这是个关键的谜。而且万一那个死的老福特是假的呢。 第二季也有笔记,未完待续

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列