每个人都会被生活所击倒

蛋壳烧面
2018-06-26 17:11:50

“生而为人,我很抱歉。”

这句话是太宰治引用內寿太郎的一句诗,看完影片后,我一直觉得这不就是太宰治《人间失格》里的老婆吗?她的每一个举动都散发着被人嫌弃的芳香,她的一生为什么会这样?无非现实过于残忍。

她从小的时候,因为妹妹生病的缘故,父亲很少照顾她和对她笑。所以她总觉得自己是一个人,她一直希望能逗笑父亲,于是她发明了奇怪的样子来逗笑父亲。她上父亲希望的学校,努力成为父亲心中的女儿。这跟太太宰治《人间失格》中的丑角精神,没什么差别,以服务别人而生。

她的命运改变在教师生涯中,是因为学生偷钱的事情。她知道是阿龙偷的,可她对阿龙不认错的没辙。以致于她希望通过把钱填上给这件事画上句号,但最终她忍受了很多屈辱。她的第一任同事男友,也抛弃了她。回到家里父亲指责她为什么要跟妹妹说恋爱的事情,她终于爆发了。对妹妹说“你一点都不可怜”。她被辞职了,从此她离开了家,她的命运走上另一条道路。

童年缺乏爱,以致于她对每一任男友都充满爱意。她对他们充满信任,第二任男友八女川是名作家,他认为自己是“太宰治”的转世,经常打她,还让她去浴池工作。但她对他无怨无悔,还跟弟弟借钱给他使用。当他弟弟让她去做陪酒女郎时,她说“我可不想堕落到那种地步”。直到他男友死去的时候,她觉得她的人生都完了。

半年后,是她觉得自己人生可以唱歌的时候。她跟着她的第三任男友冈野健夫去他家,她觉得自己能获得爱情。但事实告诉她的是他没爱过她,他之所以跟她在一起,是因为她是八女川的女人。她失败了,她的爱情就在她的天真中失败了。直到最后,她问起了“为什么”,是呀,为什么她会走上这样的道路?为什么现实对她如此不公?我想每个人都曾对自己的人生发过这样的疑问,但生活不就是这样吗?它永远不会告诉你答案。

她堕落了,她去做了她一开始不想做的那个地步,做起了陪酒女郎,只因为他男友说她很性感。她把这当成工作来看,一度业绩最佳。当女大学生到来,她的地位也下降了,她被辞职了。她回到她的家中,她看到父亲的日记,还挂念着她,她哭了。之后,她跟一个名叫小野寺的男人一起做生意,她觉得只要不是一个人就可以。后来,男的不给她半年挣得钱,还养其他女人,于是一气之下,她把他杀了。

她逃跑了,她遇上了一个爱自己的人,一名理发师叫岛津贤治。入狱后,她还念念不忘这段感情,她每天凭此信念坚持生活,到出狱时,她以为终于可以和爱人度过一生,可惜岛津贤治已经有自己的爱人。命运为什么会这样,她的朋友是这么说的,只要是女人,都憧憬童话中那样,灰姑娘白雪公主,可是醒来,却发现自己是黑天鹅,这童话太残酷了。

她和她的朋友东惠相遇在小茜,她们经常在一起。可是她看见小惠有老公的生活时,她失落了,她躲避跟小惠一起,她希望自己不是一个人。她以前的学生龙洋一向她表白了,她就像看到了希望。可是她还是得挨打,即使这样,她也对她朋友东惠说:“我呀,只要跟这个人在一起,就算地狱也好什么地方都好,我都跟着他。”显然这也是很悲剧的一场恋情,小混混阿龙因杀人入狱。她还在等着她,再次出狱,他打了松子。阿龙认为松子一生被打乱了,但他一直认为她是自己的上帝。

松子听说妹妹死后,她弟弟一直不原谅她,就此过上了自暴自弃的一生。她再也不相信任何人,再也不爱任何人,再也不让别人介入她的生活。她变的邋遢、臃肿、丑陋,什么也不干。当她想死的时候,她看见了希望,她喜欢上了光GENJI。她给她的偶像写信,希望得到回信,可是一直得不到回信。当她想去东惠那里做理发师时,她被小朋友用棒球棒打死了。

松子的一生,每每当她出现希望的时候,现实生活总会告诉她并没有希望存在。我们的人生何尝不是如此,太宰治的生而为人,我很抱歉,似乎就在诉说着对生活的无力感。每一步都是她的错吗?并不是,命运并没有让她遇上大家口中的美好的生活,并没有让她结识到好的男友。谁不是这样子生活呢?被人嫌弃,憧憬着一片美好,对人保持美感,却屡屡被现实击败。

松子的一生,是一个缩影,她折射了很多人的人生,也折射了命运的不公。当你在得志的时候,我建议你可以不看这部电影。因为它充满着失败、灰暗,你看完了可能还会批评她为什么要这样做,为什么要活成这个样子,还有他身边的人怎么会这样?这不会是我的人生。但它就是这样存在,她身边每个人都会成为你的缩影,她的一生也可能会成为你的缩影。

最后,希望看完这部影片的人,都能找到自己的幸福,追求很好的人生。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列