动物世界 动物世界 7.3分

为漫改而生的导演

黄色的林二
2018-06-26 17:06:41

《动物世界》之后,导演韩延将会成为国内独一无二的类型导演,漫改导演。

工作关系,跟韩延导演有过间接接触。后来看到他用乐高拍电影场景跟制片人要钱的视频,惊为天人。里面的希姐说他车戏场景只写了三行字,看不出场面这事,虽然是自黑式营销,但结合坊间传闻,也能得出一个结论:

韩延导演的画面实现能力,远远超过他的字面表达能力,二者天上地下。所以希姐才会在看了视频之后态度五百四十度大转变。

这种能力,简直是为漫改而生的。

画面转画面,而文字,只是为了给投资人、制片人,甚至演员等等中间人看的东西,不重要。韩延导演从一开始就知道自己想要什么,电影画面。这一点上他跟传说中的王家卫很像,

跟原作《赌博默示录》相比,《动物世界》采用了赌博场景,但加了小丑厮杀的戏份。这一元素的加入,让电影的立意瞬间拔高了。作为一个漫改导演,韩延导演很精确地抓住了原作的主题,并用画面表现了出来。

但昨晚看点映的时候,看到

这种能力,简直是为漫改而生的。

但昨晚看点映的时候,看到跟其他画面有些脱离的小丑戏份,我都能想象到剧本描述起来有多难。漫画式的画面,用文字形容起来是苍白无力的。投资人如果不喜欢看漫画,完全get不到其中的点。也幸亏韩延导演有乐高拍电影的能力。

至于主演,我倒更想说说那个反派张璟坤,演员苏可。没错,就是那个紫衣服的人。

就是他!

看过他在其他作品中表现后,从此对他只称呼苏老师。这是个纯粹的表演老师。

有过短暂接触,甚至参加过他的婚礼,都印证了我对他的看法。除了表演,他心里没别的。这让他在《动物世界》里出类拔萃,成为了最亮眼的人。(当然也有同行衬托的原因)

至于主演李易峰,从他的表演上,我能看到这个角色原本的设定是什么。聪明、骄傲、冲动,同时带着一点滑头和无赖,他看似一个不良少年,但内心却是纯洁的,能在动物世界里厮杀又不迷失本性。

这么复杂一个角色,真是难为李易峰了。他已经做到很好了,基本达到跟地表齐平。要是他的对手都是流量明星,也还好。可惜他遇到的是表演老师,和初代蚁人。

郑开司这个角色其实很挑人,他必须有少年感,又圆滑世故,充满欲望,同时又不丧失纯真。放眼娱乐圈,演技好的都老了,年轻的根本扛不起这份复杂。根本没有这样的演员,所以这个角色只能是给电影拖后腿的,10分里扣一分,扣在了演员挑选上。

不,忽然想起一个人,非他莫属。既有少年感,又能驾驭这份复杂。

潘粤明。

盛世美颜了解一下~

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列