生存家族 生存家族 8.1分

只要与家人在一起,即使全球停电也并不可怕

recallair
2018-06-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本篇文章是半年前首发于本人的个人微信公众号RecallMikey,趁着电影院线上映在豆瓣上也发一次。

电影主要讲述了未来的某一天日本突然全国停电,并且无法恢复,不光电器无法使用就连电池以及与电相关的一切都面临着瘫痪。在这种背景下,电影将视角放在了一个家庭关系并非那么和睦的普普通通的一家四口上,由于停电所导致社会瘫痪,城市已经无法生存,于是这一家四口决定从东京一路骑脚踏车去不受电力影响的鹿儿岛农村外公家的所在地。通过一路的磕磕绊绊,一家人之间的关系得到了修复。

停电以前的东京

停电以后的东京

这部影片的类型特别多,总结着说就是科幻片的设定,灾难片的故事,喜剧片的情节,公路片的叙事,家庭片的内核。下面我将一个类型一个类型的说。

即将踏上旅途的一家人

1.科幻片的设定

先说科幻片的设定。这个很简单,故事的结尾通过电视新闻画面交代了停电的原因是由太阳闪焰或彗星逼近所造成,正因为有这一镜头本片被划在科幻片的类型范围是没有问题的。但电影本身只是借用了彗星经过地球所导致全日本停电这一现象作为设定,除去这一设定本片与科幻元素相关的内容并不多。所以对于科幻片的影迷来说这部电影是没有办法满足你在科幻类型片里的刚需的,毕竟只有设定是科幻,而骨子里与科幻几乎没有什么关系。

《生存家族》香港版海报

2.灾难片的故事

再来说说灾难片的故事,由于全球停电所导致社会瘫痪紊乱,生活中最缺乏的物品是食物与饮用水,货币与奢侈品变的一文不值。电影里有很多表现其中相关的镜头,比如最开始停电的时候由于男主人公父亲从公司回家还需要走两站路的路途,所以希望能买一辆二手的自行车,看到一家二手店里仅剩最后一辆的二手自行车居然卖到了两万四千日语(折合人民币1400元)而感到困惑和犹豫,这时后面又来了一位来买自行车的小伙,父亲看到需求如此之大立马拿出钱包买下了自行车。

停电以后一瓶普通矿泉水卖到了2500日元(折合人民币150元)

再有就是停电几天后,有一家米铺通过你给的东西交换而给你相应数量的大米,且用来交换的物品只能是食物与水,这个时候类似钱啊,名画啊,金手表啊甚至玛莎拉蒂连大米都换不到。

一块劳力士手表换不来一袋大米

从这些细节部分可以看出导演大部分还是想通过一些微观的镜头去描述这个停电后的社会,所以对于想看到类似《2012》《后天》这种灾难片的影迷,这部电影可能也没有办法满足你的刚需,因为这是一部小成本电影,没有那么多的大场面与华丽的特效。电影中的灾后场景更多是通过一处一处小的细节与片段去展示开来的。

停电后大街上到处都是垃圾

3.喜剧片的情节

从情节上来说这部电影是偏喜剧向的,整部电影看下来也是会有一种轻松愉悦的风格,不会像其他严肃的灾难片为了表现类似世界末日一样的社会而卖惨,弄的人心情拧巴。我比较喜欢导演对喜剧的处理方式是更多的通过镜头表达与人物塑造的方面去抖包袱,而不像国内喜剧片那种单纯的靠台词强行堆段子。单靠台词去表达喜剧感是最低级的喜剧表达形式。

一家人骑行所使用的自行车

拿我印象比较深刻的几个喜剧点来举例子,我笑的最惨的那一段是海洋馆那一段。一家人已经一天没有进食了,大家都饥肠辘辘的,突然看到广场上各种章鱼鱿鱼烤鱼的海鲜烧烤摊摊,并且食品都还是免费发放。下个镜头立马就转向了广场后面的建筑上面赫赫写着:海洋水族馆这几个大字。然后还没完,镜头切进水族馆内部,本来应该供人们用于欣赏海鱼海龟都被抓的差不多了,鱼缸啥的空荡荡的,然后就是最后一只海龟被抓了起来。这样的通过反转加推进的表达方式,喜剧感一下就出来了。先是通过镜头引导观众去想为什么这边会有这么多海鲜作为免费发放的食物,然后瞬间让你看到原来这是水族馆,再让你看到水族馆里的生物都已经快被抓完了。一步一步的推进真的能让人捧腹大笑。

在海洋水族馆前的广场上吃海鲜

另外一个印象深刻的片段是他们一家人在骑行的路上看到了同样是骑行的一家四口。他们是专业进行户外旅游户外运动的一家人,从他们的服装与装备上就可以明显的看出来。同样是骑行过程中停在马路上休憩,我们主角一家在马路的一边痛苦的吃着猫粮,而马路对面另一边真正意义上的“生存家族”在那里有说有笑的开着玩笑打着扑克。当我们主角一家实在受不了这反差的时候妈妈与俩孩子终于跑上前去问他们的食物与饮用水是从何而来的。对面也好心的告诉他们饮用水可以用普通水煮沸收集的蒸馏水,而食物可以把水分晒干便于储存,还告诉了他们哪种绿叶菜是可以食用哪些是不可以食用的,他们非常的友好又善良。然而这时候,只有爸爸一人还在那边偷偷的撕着猫粮的包装纸怕被他们看见。这里的喜剧效果能够出来完全归功于对父亲这一角色的人物塑造。父亲的大男子主义,家里的顶梁柱是不可能放下面子去找别人虚心讨教的。包括后面父亲一人用力骑着脚踏车,即便非常累与痛苦也一定要骑在第一名的位置上,是同样的原因与笑点。

专业户外骑行的一家四口

好强的父亲偷偷撕下猫粮的包装

还有就是与户外骑行一家共同骑行的时候,中途大家停下休息,主角一家人轮流喝着瓶子里的水。那一镜头的喜剧感也特别的强,因为那时的瓶中已经没有水了,大家轮流喝着只是为了让别人以为自己的水源还非常的充足,这种死要面子活受罪的做法在现实生活中也经常见到,这种强代入感真的能让人忍俊不禁。

其实这里主角一家人的瓶中已经没有水了

最后提示大家一个彩蛋,户外骑行一家里的母亲角色是由日本女神藤原纪香所扮演的,快五十岁的年龄了还是那么漂亮美丽,女神就是女神果然可怕。

该角色的扮演者是已经快满五十岁的藤原纪香

4.公路片的叙事

从电影的叙事手法上来说的话,本篇是典型的公路片类型的叙事。除去停电头几天还未从家里出发,从家中出发开始一直到电影结束,这一路的事件与矛盾支撑着整个情节故事进行下去。整体上来说本篇的叙事还是很不错的,节奏把握的也特别好,唯一不太满意的一段就是从父亲回归的那块。首先就是父亲的回归太过唐突且不自然,在回归以前缺乏铺垫。然后是妈妈与孩子发现父亲时的那个信号弹的用法也确实过于俗套,首先不说信号弹为什么会一直放在父亲的口袋里而不是放在包里或中途取出,为什么在河里连假发都能掉出而信号弹却掉不出来?为什么信号弹再水里浸泡了那么久却还仍然能够使用?为什么中途生火了那么多次难道一次都没有用过信号弹的火进行助燃?这里的bug太多了一点不能细想,而且前面信号弹的铺垫也太生硬了,完全就是为了后面父亲去使用这个信号弹而服务的。我觉得导演是有能力用更好的处理方式去处理这里的,也不知道为什么会拍成这样,可能是缺钱吧。

使用信号弹求救的父亲

说一个我比较喜欢的镜头,在父亲回归后火车通过了一个较长的隧道,由于许多人包括主角一家人没有及时的关窗,这时火车头那排出去的黑烟因在隧道中无法散去而涌进车厢内让所有人脸上粘满了黑炭,就仿佛刚刚挖完矿所归来的人一样。这会儿车上所有人开始捧腹大笑,我觉得这里是电影对前面所有情感压抑后的一个释放,我同时相信这里也是全剧的最高潮,因为我自己对这部电影之前所给我灌述的情感也得到了释放。

大家被熏得满脸黑炭,但每个人都在开怀大笑

5.家庭片的内核

总的来说这部剧最大的内核还是在讨论家庭关系上,作为一个在日本普通的不能再普通的家庭里,一家四口,父亲是上班族,母亲是家庭主妇,哥哥是大学生,妹妹是高中生。灾难以前一家四口的关系并不和谐,通过一部电影展现灾难发生后一家人所遇上的种种事情从而家庭关系得到了修复,家庭成员也最终回归了家庭。

和睦的一家人

从家庭关系与家庭成员的角度,片头与片尾的对照对应是说非常工整的,比如父亲最开始每天上班是乘坐电车,即便家里与公司只相隔两站路,灾难结束后更愿意每天骑着自行车去公司上班;母亲最开始连鱼都不会杀也不会处理,连一只小虫子都怕的要死,灾难结束后反而变的开始爱做鱼类料理也不再害怕虫子了;妹妹原来不喜欢吃有机蔬菜不愿意吃母亲做的饭,而灾难过后更愿意携带母亲亲手做的便当作为午餐;哥哥在灾难发生以前时时刻刻的带着耳机更愿意活在自己的世界里,而灾难之后哥哥去掉了耳机更愿意将自己融入进这个社会,聆听生活的声音。说到这里我突然想起来,电影里还有一个镜头的处理方式我特别喜欢,就是停电第一天路上的汽车都无法正常通行的时候,哥哥在骑自行车的路上感觉到了不对的地方,这时他停下来摘掉了耳机。这时电影将环境噪音做了放大处理,模拟人耳刚刚脱下耳机的听觉感受或者是模拟一名失聪的人刚刚恢复听觉的感受。这一段处理的实在太棒了,值得学习。

在路上取下了耳机的哥哥

另外一个家庭成员得到成长的表现,是在路中途停留在那个乡村独居老头(田中先生)家里的时候之后。田中先生邀请主角一家可以继续留下来居住,可是主角一家拒绝了老人的好意,因为他们也会担心在鹿儿岛乡村里独居的外公。因为他们知道,此时远在鹿儿岛的外公与田中先生是一样的。正是因为在田中先生家里帮组田中先生干活才第一次让他们感受到了和谐的一家是什么样的孤独。从田中先生家里离去之后,这时整个电影的背景音乐才第一次的响起,在温馨的背景音乐下暗示着这也是电影演到现在一家人之间的关系终于得到了修复,每一个家庭成员也得到了成长。

独居老人田中先生

一家四口因在田中先生家干活而改善了家人之间关系

电影在此时第一次出现背景音乐

结语:一个家庭关系不太和谐的家庭,在经历了外界灾难的洗礼后,家庭里的每个成员都得到了成长并且最终回归家庭。这是一个典型家庭商业片的套路,并且导演完成的也很不错,这也是我喜欢这部电影的原因。相比于其他那些节奏缓慢又含蓄的家庭文艺片,这部电影对家庭关系的冲突与修复上的描述非常直白,非常适合一些阅片经验不够充足或讨厌慢节奏文艺片的观众观看。最后我给这部电影打7分(十分制),推荐给所有人观看,无论男女老少皆可推荐。毕竟,这可是部PG级的片子。

终于到达鹿儿岛的一家四口

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端