法医学的启示

Caroline
2018-06-26 看过

严重剧透预警

法医学的价值在何处?刚来实习的久部认为,当法医还不如当临床医生,至少还能拯救生命。而三澄回答了他,法医学是为了未来的工作。敌人是什么?非正常死亡。让不该承担责任的人得到真相,把罪恶公之于众、将罪人绳之以法。法医学不仅是给逝去的人一个交代,更是留给活着的人一个有希望的未来。三澄一直在用行动阐释什么是法医学,为什么法医学有存在的价值。 父母与子女的关系,从来不是从属,而是陪伴。三澄的母亲始终没有理解,她和孩子是两个独立的个体。自杀时强迫孩子自杀,是最自私的犯罪行为。差点被母亲杀死的三澄没有成为罪犯,而成为了一名法医。她了解一氧化碳中毒的感受,有意识地感触生命的流逝,却无能为力地接受死亡。死过一次的人才会更不向死亡妥协,心中的信念也更坚定不移。 生活不易,可也不要随便放弃。人生的残忍在于,你以为你体会到它的凉薄,在即将放弃的时刻迎来了温暖,命运却不会给你反悔的机会。一封想死的信被坏人利用,两个想自杀的女孩被囚禁在车厢濒死的时刻,却说,去看白夜,一起去吧,从这出去以后。三毛自知将不久于人世后,吞下解救小花的纸片,希望让自己的死能挽救小花。原本已经走入孤寂与死亡的边缘,却感受到了一丝活下去的温柔,想要活着但失去了活下去的机会。如果有来世,请不要再想自杀了,灿烂得活下去吧,一起去看白夜。 面对死亡的威胁,我们的身体远比我们想象得要坚强,所以我们的意志也不该输给身体。三澄和久部被罪犯锁在冷冻车厢里,三澄迅速镇静下来用手机计时来定位。手机有信号时又立刻打电话求救,想方设法提供一切救援信息。货车被推入水下时仍清醒地计算,车厢里有氧气还能活,人类在水下摒息不游泳可以坚持2-3分钟,到失去意识也要一分钟,停止呼吸后三分钟心脏还在跳动,只要在这之前被找到就能活,人比想象中的坚强多了。我们的身体、我们的求生欲都如此抗拒死亡,我们又怎能随意心灰意冷地选择死亡。水即将灌满车厢时,三澄对久部说,对不起,连累你了,如果你明晚有时间我请你吃饭吧,吃什么我都请,如果你有时间的话,我们一起去吃好吃的吧。获救之后久部问东海林,是不是三澄不知道什么是绝望,在那种情况下还能开玩笑。东林海笑着大声问三澄,三澄扬起嘴角,帅气地挎着包,笑着说,哪有时间绝望,还不如去吃顿好的再睡一觉。我觉得那时她的笑美极了,释然而坚韧。 人生而平等,死也平等。中堂医生在庭审作证离开后,对检察官说,人无论何时何地,一旦切开剥皮就只是一块肉,死了就知道了。嗯,从一开始他出场就被他吸引了,不讨人喜欢的古怪性格,博学多识,过硬的专业素养,说着让人忍俊不禁的脏话,一天24小时待在工作间的工作狂。一边叫三澄傻子,一边帮她解决一切难题。庭审上有他怒怼检察官颠倒黑白、歧视女性、固守权威,罗列出新的证据让检察官哑口无言。当胜券在握下台离席时,冲三澄微微一笑,一切尘埃落定。三澄和久部遇险时,也是他迅速推测出事地点成功救出两人。工作中理智的性格与之后在涉及女友被害案件中的冲动形成鲜明对比,更丰富了这个角色。 对错很重要,尤其是对孩子来讲。幸福,蜂蜜蛋糕,破旧的摩托车,五颜六色的井盖,职业的自豪感。小裕看到父亲死后的遭遇,写下了我的梦想是不要成为爸爸那样的人,可是他曾经那么崇拜爸爸。当他看到别人排队开心地买父亲生产出的蜂蜜蛋糕,而他的父亲因为过劳死却仍得不到应有的承认与补偿,生气地向橱窗掷出石头。不要让小孩愤怒地扔石头,是三澄警醒别人的理由。逝者已去,怎么还能让失去父亲孩子心怀怨怼,对这个世界产生怀疑甚至绝望。最后工厂的工人和UCI一起寻找井盖的证据,小裕和父亲同事的交谈中终于露出来久违的笑容,我想三澄的目的达到了。小裕还是会成长为一个善良的好孩子,一如他引以为豪的父亲那般。任何情况下,善都不该被践踏,我们都不能让孩子向善的世界观扭曲。璀璨烟花下的不同人生,一边是灯红酒绿下一个个掉落在地的蜂蜜蛋糕,另一边是因过劳驾驶摩托车而摔在路上的痛苦神情。到底是过劳死、病死还是交通事故致死,都不重要,为什么会有这样的死因才最重要。每个人都是罪人,工作就是赎罪。劳动的意义与职业的价值,可以很大,也能很小。工作的目的,可以为了活着,可以为了信念,可以为了一个目标,可以为了家人。 关于中堂系的细节补充。真相可以改变很多人的命运,如果当事人都决定对此置之不理,那又何怪此事无人问津。中堂把运来的被杀害的女朋友的遗体,一言不发地解剖了。这种行为被认为是在毁灭证据,引发了骚动,警察逮捕了他。因为目前还没有找到杀害他女朋友的犯人,所以他选择待在UDI。UDI实验室里有一个网络,连接了厚生劳动省、警察局和全国的医科大学。只有这里汇聚了每年高达17万件的所有非正常死亡的信息,在这里才有可能抓住连环杀人犯留下的证据。中堂医生在解剖完女友后,轻轻阖上她睁着的双眼,蹲在地上泣不成声。他那时就暗下决心,一定要找出凶手报仇雪恨。所以不管别人怎么说他,他是不会离开UDI的。中堂系对三澄说,你有没有考虑过,不断进行提问,却永远没有答案的人生。如果现在不找出结论,那就再也无法得知,这个人为什么会死。如果现在不调查,现在不调查的话,就必须一辈子,面对一个没有答案的问题。想办法减少这样的人,难道不正是法医的工作吗?最后他没有阻拦铃木先生为女友报仇,是因为如果他也等到了这天,他也会毫不犹豫、精准无比地刺入凶手的心脏。他恨凶手夺走了挚爱,才说出杀人犯就要做好被杀的觉悟。他恨凶手侥幸存活,才说外行人就是不行,不知道刺哪里能死。而三澄不想让中堂医生成为下一个铃木先生,她想让中堂系有个了结,但不希望他因此搭上自己的人生。中堂的幸福被别人毁灭,甚至还被误认为是凶手,但他对此不做解释,而一直疯狂工作,一为麻痹自己的痛苦,二为找出真正的凶手。 有些自杀的名义是真凶为受害者披上的最后的羞辱,他们却毫无悔意甚至洋洋自得。三澄在自杀直播视频中对S君说,至今为止,我解剖过很多的尸体,从老人到小孩。每次我都在想,为什么这个人非死不可呢?在Y的背后上有很多的伤痕,那是因经常遭受暴力对待而产生的伤痕。他不断被欺凌,旧伤还没好,就又添新伤,而旁人却对这样的暴力熟视无睹,被逼上绝路的他,做出了最坏的选择。从法医学角度上来讲,他是自杀。但是,我认为,他是被杀害的,这是用法律无法裁决的名为凌霸的杀人,而你想把这一点告诉世人。她劝告想要自杀的少年,你的人生只属于你自己。不要用别人的错误来惩罚自己,因为别人根本不会为此感到愧疚,少了你地球一样转动。天灾人祸过后,唯一的幸存者总是对逝去的亲友心怀愧疚,放不下所以想随他而去。中堂医生劝少年放下刀,说,已死之人无法给你答案,今后的人生,你就为了能获得他的原谅,而活下去吧。最后东海林为少年已经死去的同伴盖上衣服,安抚着早已冰凉的躯体,似乎希望他下辈子不要遭受那份痛苦。校园凌霸事件似乎没有惩戒手段,也难以界定,但这不是我们无法处理的借口。学校是为了培养和教育孩子的地方,而不是让孩子惧怕的魔窟。我们不能等到悲剧发生才扼腕叹息,我们应该提前遏制。 我们向死而生,才能面死不惧。法医们不懈寻找死亡的原因,才能给逝者在这个世界上最后一个交代。我们应该尊重这个职业,尊重法医。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列