《肖申克的救赎》观后感

likexin
2018-06-26 看过

《肖申克的救赎》,一部教人在失望甚至绝望中如何运用自己的智慧,保全自己的力量,明确自己的需求,寻找自己的朋友,最后尽情享受生命和自由的电影。他用一把小小的做石雕的工具,在墙壁上凿了二十年,凿出了他通往自由的道路。那些女明星的海报,只是为了掩人耳目。而他喜欢散步,是为了运走凿墙凿出来的沙子。前半部分平平淡淡甚至压抑的剧情,在最后十几分钟,突然绽放出异彩。安迪没有一件事是白做的,他这二十年的一切努力,都没有白费。他没有浪费光阴,也没有因为成了罪犯就自暴自弃。

有时,当一个人在黑暗里待得久了,普遍会忘记光明的滋味。他身在监狱,内心却从未失去过自由。黑暗虽然可以关住一个人的身体,但是却无法控制一个人的灵魂。

每个人的人生都不可能是一帆风顺的,可能都会有类似肖申克的环境,当你无法挣脱时,就只能无奈地选择去适应。就像安迪没有因逃避痛苦而不甘,反而选择用自己的方式去适应环境。我觉得对于我们来说是难能可贵的。

我认为这部电影中,有一句话--“要么忙着生,要么忙着死”给我了不凡的领悟:高墙外的自由,不如心灵的自由。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端