我的恐龙情结

polo2018
2018-06-26 看过

1993年,我在大学里首次看到了斯皮尔伯格导演的电影《侏罗纪公园》,当时的观感只能用四个字来形容——惊世骇俗!在那个电脑特效尚未大行其道的时代,美国人已经能把恐龙——这种6500万年前就已灭绝的生物,活生生地展现在银幕之上了。虽然明知道恐龙其实并未复活,但依然被电影所展现的那个新奇的世界和表达的超越时代的思想所深深震撼!

我对恐龙的情结大约来自于上海自然博物馆旧馆大厅中那具巨大无比的合川马门溪龙化石骨架,童年和少年时的多次参观,令我对恐龙和它们所生活的世界产生了强烈的好奇心。学生时代经常会阅读一些关于恐龙知识的刊物,而在高中时期,电视里也播放了日本的科幻电视剧《恐龙特级克塞号》,虽然里面的恐龙都是人披着恐龙道具服装在表演,显得不伦不类、粗糙呆板,但当时认为受技术所限,能做到这样已经不错了。然而待到《侏罗纪公园》石破天惊般出现在我的眼前,感觉电影骤然进入了一个激动人心的全新时代——一个电脑特效和仿真道具完美结合的时代。在这一点上,美国无疑是远远领先全球,1993年《侏罗纪公园》已经甩《恐龙特级克塞号》1万条大街,20多年过去了,日本人居然还在让人披怪兽服和奥特曼打来打去,实在是不求上进,恐怕已经落后美国人10亿光年了吧!

《侏罗纪公园》系列三部曲对90年代的视觉大片产生了巨大影响,然而事不过三,第一部堪称经典之作,第二部的剧情虽然相对重复,但观众尚有兴趣继续欣赏,而到了第三部,便落入了情节俗套粗劣,全靠特效支撑的尴尬局面,因此三部曲后便偃旗息鼓。2015年,环球电影公司重启恐龙电影宇宙,并将新三部曲定名为《侏罗纪世界》,作为“叶公好龙”的我自然不容错过。而今天,我又观赏了《侏罗纪世界2》imax3d版本,如今的观感是,虽然在银幕上看到恐龙已经不像20多年前会惊掉下巴,然而电影在进化,恐龙在进化,人类的思想也在进化,侏罗纪电影系列已经不再单纯地展现恐龙在一个小岛这种相对有限的空间里捕食人类的画面,而是将恐龙与人类能否在地球这个广阔的世界中共存的话题延展开去,“侏罗纪世界”名副其实,希望三年后的第三部不负期待,而我与恐龙的情结也将继续迈向未来……

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

侏罗纪世界2的更多影评

推荐侏罗纪世界2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端