源代码 源代码 8.4分

脑洞大开:科幻迷情还是政治惊悚

永枫
2018-06-26 看过

之前就觉得“源代码”很唬人,迟迟未看,看过之后,不明觉厉。

先来谈谈科幻部分的问题,个人觉得见仁见智,能够自圆其说就行。

1、Goodwin为什么能收到男主发来的邮件?

男主发给Goodwin的邮件说得很明白。

"You thought you were creating 8 minutes of a past event,but you're not.
You've created a whoIe new worId.”
(你们以为自己创造了过去的8分钟,但事实并非如此。你们创造了一个全新的世界。)

而联系之后办公室里关于列车爆炸危机已被解除的谈话,可以推断,开始新的一天、正在读信的Goodwin和源代码中的男主在一个世界,而这个世界当时时间还未到8时47分,列车爆炸的危机已经被男主消弥于无形。

2、男主在源代码中几次因死亡回来时,为何脑中会存在影片结尾的大水滴建筑的影像?

“源代码”比较平常我们的游戏程序,高级之处在于更加智能,围绕着主要人物的变量较多,也就是上一段所说的创造了一个世界。

结尾男主意味深长的一句话。

"Do you beIieve in fate?"(你相信命运吗?)

显然男主对脑中的碎片化影像是有印象的。虽然在“源代码”中一次次死掉,但男主的记忆也在一步步深化,就像咖啡撒到男主脚上,他可以经过一次次学习,来改变所造成的后果,甚至阻止事情的发生。男主本身就是程序的一部分,即使死去,程序所创造的世界仍然存在,一些类似于结尾大水滴建筑的道具,其设定是不可变的因素,会存在于男主脑中,而只有活下去,真正见到,男主才会像结尾那样恍然大悟,这才转化为清晰的记忆。

3、Goodwin按下清除记忆的按钮后,为什么对男主没影响?

男主即使死了,他的那个世界仍然存在,更何况人家在那边活得好好的呢?那Goodwin按下按钮的作用呢?硬要解释的话,我觉得这只是现实世界中“源代码”小组结束一段试验的标志,男主下次仍然可以寄存在其他人身上,继续利用(想想还真是很环保呢),或许还有一个作用就是清除了男主关于这一次任务的记忆。

科幻和奇幻本质不同,逻辑方面不得不让人挑刺,剧情也是一样。

前40分钟,导演就抛出男主已进入“源代码”两个月的真相,而这么做的目的竟然是为了阻止下一次更大的爆炸袭击,根据最后抓获的投弹人来看,这根本不是啥高智商罪犯,而是出于心血来潮的报复社会心理,试问怎么会让官方事先得到连续作案的消息(疑点一)。

其次,投弹人在初次投弹成功后两个月迟迟不进行下一步动作,直到“源代码”成功,于是被抓获,太可笑(疑点二)。

然后,男主在项目小组的指导下,用近乎傻白甜的方式抓到了男主,甚至连列车上藏枪的位置都一清二楚(疑点三,项目小组有官方背景,比较解释得通)。

最后结尾处,博士的话让人有很大的发挥空间。

"One of these days,the right crisis is going to rear its head and source code is going to have its moment in the sun."(这几天,总会有危机浮出水面,那时候就该源代码大显身手了。)

对于危机和“源代码”大显身手有着同样的期待(疑点四)。

类似这样一路下来,详细交代的细节很少,太容易让人浮想联翩。上面提到的四个疑点,可以理解为疏忽,但这种不严谨难免会让人扩展出更惊人更合理的线索――政治惊悚,即列车爆炸是“源代码”项目小组自导自演的一出戏(请原谅我受此毒害太深)。

讽刺的是,在没有任何证据证伪的情况下,由此结论再反过来看以上四个疑点,感觉真是更加合理了!

综合来说,本片在构思上可圈可点,科幻部分开放性不大但很有韵味,这很合我口味,但现实世界中的设定不够严谨,非常可惜。

源代码的更多影评

推荐源代码的豆列