寻找小津 寻找小津 8.1分

慢就是快

魔人普乌
2018-06-26 15:28:36

文德斯喃喃自语一般的旁白像散文一样优美,吸引着观看的人走进他的内心,并跟随他到东京朝圣一番。看着东京的浮光掠影,听着他的所思所想。

可以看到文德斯的思考是有深度的,他并没有把寻找小津之旅变成追寻当年电影制作细节的访谈之路,而是将其作为一次感受文化的内心之旅。

文德斯对文化的感受是敏锐和犀利的,这些可以通过他所拍摄的东西体现出来。表情麻木地玩弹珠游戏的人、怪异而巨大的高尔夫练习场、以假乱真的食物仿制品工坊、迪斯尼公园外狂热迷恋美国文化的日本青年、电视里和现实中打棒球的小孩……文德斯果然是文德斯,毕竟谁会在一次朝圣之旅中,煞有介事地拍了一段摄食物仿制品工厂呢,脑洞真是够大的。但其实这些影像恰恰体现了文德斯的深刻,这些影像承载着他在图像泛滥、美国文化对日本文化影响、战后日本人的生存状态、传统和现代等多方面的思考。

在迪斯尼游乐园门口决定放弃游览,文德斯任性地觉得这跟加州的迪斯尼没什么两样,但日本人在迪斯尼里是一种什么样的状态呢?我觉得也挺有意思的。

观看之余也在想,如果自己去朝圣某一个导演,是否能拍出这样的一个纪录片呢?文德斯的这部《寻找小津》无疑给了多个方面的启示。

最后,片中讲到一个细节,小津在选景的时候一定要步行,可能在很多人看来是没必要的。我反而觉得,也许正是这些一点一滴的慢和精确才造就了小津电影的伟大。

寻找小津的更多影评

推荐寻找小津的豆列