米林宏昌导演的吉卜力背景在《玛丽与魔女之花》中有哪些体现?

monodrama
2018-06-26 15:28:13

一开头追逐、在紧要关头飞下(跌下)飞行器(城堡)的情节《玛丽》与《天空之城》异曲同工,万物生长的样子像是《幽灵公主》中的万物旋生旋灭,玛丽的奶奶的在年轻时坚毅的面孔在很多吉卜力电影中也很常见,甚至让我觉得有点像《大鱼海棠》中的海报。

玛丽奶奶这一段是整部电影中最精彩的部分,这一种吉卜力中女性坚韧、执着、善良的形象强过无数玛丽苏(包括大鱼海棠),像幽灵公主、像熬夜写小说的月岛雯、像念出咒语的希达,啊我爱死这股不服输的劲头了。

玛丽奶奶坚韧的眼神

虽然不是吉卜力,但是有点像哈

玛丽奶奶坚韧的眼神

虽然不是吉卜力,但是有点像哈

不过这部《玛丽》里面的主人公玛丽还是有点玛丽苏的意思(也难怪叫这名儿),天生的红发,花带来的天生魔力,虽然最后与“魔法世界”共消亡、云里面的神秘世界、胖胖的魔法老太太(不知道更像《哈尔的移动城堡》中的魔女还是《哈利波特》的魔法部部长)、用蜘蛛脚走路的老爷爷、高饱和度简练图画(我爱死这个了)、炫目的魔法效果以及反对技术对自然的控制这一点上延续了吉卜力的特色,但是还是少了一点故事的张力,没有《天空之城》一起喊出咒语的气魄,没有《千与千寻》的离别的不舍,没有《侧耳倾听》的对未来的期许,好像什么都有,却什么都打动不了人。相比于《借物少女艾莉缇》,音乐也差了一点。

不过它还是吉卜力的画风,谁不爱这种画风呢?

愿吉卜力式画风作品多一点,再多一点,我们眼前的这个善良、坚韧的世界永远不要终结才好。

有点像赫敏哦

玛丽与魔女之花的更多影评