宽恕也是一种燃!《暹罗决:九神战甲》这才是英雄该有的样子

桃妖不是妖
2018-06-26 15:22:07

文/桃妖不是妖

你心中的英雄,是什么样子?是《勇敢的心》里高喊“自由”向死而生的华莱士?是电影《英雄》中舍小节而取大义的残剑和无名?亦或是《亚瑟王》、《特洛伊》、《巴霍巴利王》等大气磅礴的神话史诗英雄?你心中的英雄千千万,却总有新电影新故事,让你对英雄传奇有新的定义。比如这部即将上映的泰国动画电影《暹罗决:九神战甲》,草根英雄被赋予神圣的使命,剧情精彩充满反转,非常热血非常燃!

不说故事和特效有多牛逼,单就泰国上映后首周票房5500万泰铢,打破《天才枪手》首周3000万泰铢纪录,并击败同档的好莱坞大片,登顶泰国本土周票房冠军这一点,就足以成为这部影片票房口碑双黑马的见证。

更何况,这部动画影片还真是出乎意料的好看!没有低幼bug,反而让人重新认识了“勇气”、“力量”和“智慧”等特质的意义。英雄电影,往往以暴制暴,看的就是怒火烧起来,打戏燃起来,能够做到大场面大情怀,已经非常不易;但《暹罗决:九神战甲》却以泰拳代表的精神一脉相承。纵观整部电影,奥特、明族小兰和红怪玛拉达、猴王瓦达组成的“正义联盟”各怀绝技,各有故事,他们与夜叉族之间的较量是一场暴力美学盛宴,但真正让怒火平息的却是宽恕的美德。

小人物奥特从小学习泰拳技法,为长大后掌控神器,寻找王子,打败夜叉王塔哈而努力。可真正掌控九神战甲,却远不止武力这么简单。它的每个部分,分别代表了正义、仁爱等九种美德,只有真正拥有这些美德的人,才能成为他的主人。奥特的养父和师傅,教会了他泰拳,一招一式能帮他抵御强敌,却化解不了仇恨。

所谓的“侠义大道,天下苍生”,不过是放下心中的怒火,以宽厚仁慈之心待人。奥特与夜叉王第一勇士之间打斗,是九神战甲给予他力量,却阻止他杀戮。看似恐怖的魔族勇士,其实也对这片土地爱得深沉。因为这里也曾是他们的家园,他们也遭遇过同样血腥的杀戮,失去家园,心怀怒火。但仇恨只能滋生更深的仇恨,反倒是彼此理解之后,才会在对和平一致的向往下,诞生出并肩作战的情谊。

很多电影中打斗燃爆的场面,确实能带给观众震撼的视觉体验,拳拳到肉的打斗让人紧张刺激。可人物的形象,除了硬,还充满了复仇的暴力,似乎总少了些人物性情里的美感。我们崇尚吴宇森电影里的暴力美学,是因为那些英雄机智聪明,也浑身散发着浪漫撩人的气质。这一次,《暹罗决:九神战甲》里的英雄,无论是奥特、小兰还是玛拉达和猴王瓦达,他们有血有肉,有自己鲜明的性情,更多了人性的弱点和美感,这才是丰满而立体的英雄,这才是英雄最应该有的样子!因为他们爱,因为他们恨,因为他们也会犹豫害怕,却始终充满了勇气,他们眼里看得见正义,心中珍藏了宁静的家园。

《暹罗决:九神战甲》的故事充满了泰国风情,拥有神秘力量的九神战甲与泰拳,融合在颇具神话色彩的故事里,很有史诗气魄!这部动画影片里的英雄群像,更是岂止惊喜,简直惊艳!建议大家6月29日,不妨一看究竟。

暹罗决:九神战甲的更多影评

推荐暹罗决:九神战甲的豆列