无问西东 无问西东 7.6分

影片经典台词

o
2018-06-26 15:01:23

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:蜜汁少女(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9451239/ 一、当我在你们这个年纪,有段时间,远离人群,独自思索,我的人生到底应该怎样度过。某日,我偶然去图书馆,听到泰戈尔的演讲,而陪同在泰戈尔身边的人,是当时最出名的学者。 二、当初你离家千里,来到这个地方读书,你父亲和我都没有反对过,因为,是我们想你,能享受到人生的乐趣,比如读万卷书行万里路,比如同你喜欢的女孩子结婚生子。注意不是给我增添子孙,而是你自己,能够享受为人父母的乐趣,你一生所要追求的功名利禄,没有什么是你的祖上没经历过的,那些只不过是人生的幻光。我怕,你还没想好怎么过这一生,你的命就没了啊! 三、为什么不快乐,因为总是期待一个结果。 四、比如占有多少才更荣耀,拥有什么才能被爱。等你们长大,你们会因为绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,你会给别人善意和温暖。但是却会在赞美别的生命的同时,常常甚至永远的忘了自己的珍贵。 五、这些人站在那里,自信而笃定,那种从容让我十分羡慕。 六、“你别怕,我就是那个给你托底的人。我会跟你一起往下掉,不断你掉得有多深,我会一直在下面给你托着,我什么都不怕,就怕你掉的时候把我推开。” 七、什么是真实,做什么和谁在一起,你看到什么听到什么,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。 八、"这段日子,我连眼睛都不敢闭,一闭眼就觉得自己往下掉,一直往下掉,下面特别黑,我特别害怕。" 九、影片中,时为清华大学教务长的梅贻琦回答吴岭澜“什么是真实”的问题:“你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔、也不羞耻的平和与喜悦。” 十、“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情。” 十一、如果有机会提前了解你的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知是否你还会在意那些世俗要你们在意的事情,比如占有多少才更荣耀,拥有什么才能被爱。愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。 十二、逝者已矣,生者如斯,对以后的人好吧 十三、世俗是那样强大,强大到生不出改变它们的念头来。 十四、“我不希望你去追求什么光宗耀祖,这些祖宗已经追求到了。我只希望你能细细想清楚你的一生要如何去度过;我希望你能找到一个一生挚爱的人,能尝到儿孙之乐。这些都是为你,不是为我。” 十五、那是一群流浪的少年,有绻曲的头发和善良的眼

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列