中邪 中邪 6.8分

这部撤档的电影,我看叫“姐弟复仇记”更好!

李大柘
2018-06-26 14:53:51

听说《中邪》撤档了?不要紧,看这里啊,大柘带你进一步走进《中邪》。

《中邪》由青年导演马凯指导,青年演员董天文、何佳、赵树达、贺媛媛主演,拍摄于2016年。曾获得过“第10届FIST青年电影展青年电影竞赛最佳影片提名”和“第3届豆瓣电影年度榜单年度华语佳作提名”。

马凯在今年3月21日携《中邪》前往香港展映,同样反响强烈,更获得陈嘉上、叶伟民、彭顺、张家鲁、钱人豪一众电影大咖联名推荐。

可见这部投入仅5万元的电影反响之强烈,分分钟让人“中邪”。私以为,这是近年华语恐怖片的龙头之作,接地气,大白描,伪纪录片的拍摄手法代入感极强,实打实的恐怖,让人欲罢不能。

《中邪》这个故事,源自一对男女的猎奇心

《中邪》这个故事,源自一对男女的猎奇心理。

在济南上大学的丁鑫和刘梦即将面临毕业,为了完成毕业任务,他们打算拍一部关于乡村风俗的纪录片。

两人深入乡里,寻找一个叫做“王婆”的神秘人物。为了找到王婆,丁鑫和刘梦在村落里四处打听,收集关于“王婆”的各种神通传说。

影片很接地气,《中邪》用晃动的镜头,朴素的角色装扮,灰暗的天空,普通的农村砖房和大量的本地方言,把北方农村的生态面貌复制到了大银幕。再结合大量的民间算命习俗,那种神神叨叨,不安,诡异,真实的生活气息呼之欲出。电影氛围塑造的非常成功。

街头算命

在我看电影的时候,一直觉得电影发生的地点就在我家那边。里面的算命啊,“还人”啊(我们那称做叫魂),还有大仙王婆红裤绿袄的装扮,和我印象中的差不多。干此行当的都是一些伶牙俐齿,舌灿莲花之人,他们懂点心理学,善于用暗示来迷惑无知群众。然后,再编一些“有道理”的方法,替人消灾。经他们指点的人多了,他们的名声也就在十里八乡打响了。

王婆就是一个典型。她的出现就是因为一场“还人”仪式。

法力高深

什么叫做“还人”呢?用影片中抽烟哥的话来说就是

还人,就是哪里不舒坦啦,哪里不舒服啦。或者是,精神哪,精神各个方面哪里都不好啦,上医院也看不好,然后就是,你就得找还人的给你换,找他们给你治。

这种“还人”,在农村中是非常赚钱的,影片中抽烟哥为其媳妇“还人”,一天花了4000元钱,这还算少的。在抽烟哥的口中,丁鑫和刘梦得知,王婆有时候给人“还人”,一天能挣一万呢!这可真是日进斗金了。

让我想起了《鬼吹灯》里的纸人

在丁鑫的努力下,他们成功的和王婆以及王婆的老公搭上了联系。王婆的老公,是一个看似风趣幽默实则一个狼心狗肺,见利忘义之徒。

还 撸猫呢

从他嘴中,丁鑫和刘梦知道了他们的爱情,王婆传奇的入门经历,也了解到了干“神婆”这一行,也是需要缘份的,不是和人的缘份,而是和各路神仙的缘份。

比如说电影中讲的四大仙

狐狸为狐仙(胡家)

黄鼠狼为黄仙(黄家)

刺猬为白仙(白家)

蛇为常仙或柳仙(常家)

故事的高潮是后面的“岗子王还人”,王婆去岗子王做“还人”,就是因为那人招了“白仙”。

阴森的灯笼

王婆接到了来自“岗子王”的电话,请他们去“还人”。岗子王地处偏僻,王婆本意是不想去的,后来,可能是人家提的条件好,王婆也就同意了。殊不知,等待王婆的是一场生与死的恐怖经历。

到了岗子王后,王婆一行人开始了晚饭,在饭桌上,王叔的“传统国学课”又开课了。

到底有没有这么一说,我真的不知道。电影演到这里,我就觉得王婆和王叔,有骗吃骗喝,故弄玄虚的嫌疑。

后面,王叔又给大庆介绍了什么叫做“王八席”。

别说,这王叔还挺能扯的,一肚子传统糟粕。好像这种大仙身边总得有这么个能说会道的人。

吃饱喝足毕,他们在大庆的度假村住了一宿,天亮后给大庆的姐姐“还人”。

大庆的姐姐之所以要“还人”,是因为她的丈夫以前在度假村捉了只刺猬,谁知刺猬不日死了,后来,在回家的路上,他们出了车祸,姐姐的丈夫当场毙命,姐姐肚子里的孩子也没保住,从此,大庆的姐姐就不正常了。

白天还好点,到了晚上,就是活生生的女鬼夜行。

她抱着一个假娃娃,游荡在破落阴暗的楼道中。

按照大庆姐姐的说法,她的身体中有一个东西在驱使着她,让她非人非鬼。照着王婆的判断呢,他的姐姐是“小刺猬”上身了,小刺猬要来取她的命。

王婆在大庆姐姐空荡的卧室里,摆下香烛纸案,水果贡品,开始给大庆姐姐还人。还人是要念咒语的,这一切都有王婆操控,不在话下。

影片到这里就进行的慢了,它越是这么慢,就越让人感觉空气的温度在急剧下降,毛骨悚然,脊背发凉。仪式快要结束时,大庆的姐姐突然喘息极速,口中爆出凄厉的尖叫。

他姐姐“腾”的一下,从床上起来,一把就掐住了王婆的喉咙,恶狠狠的眼神,凌乱的长发,苍白的面孔,活脱脱的一个女鬼。口中还不断的喊着“你说,你到底害死了多少人”。如同地狱里索命的厉鬼。

王婆的“还人”失败了,她觉得大庆的姐姐真的是中邪了。

事后丁鑫和刘梦通过丁鑫安装的针孔摄像头,知道了许多关于王婆和王叔的陈旧秘密。

这就叫疑心生暗鬼。

所以,王婆打算立马就走。

可屋漏偏逢连夜雨,车行半路,爆胎了。王氏夫妻也出现了口角。

一行人又不情愿的回到了破旧的度假村。

这时,丁鑫和刘梦又知道了一个大秘密。

在王集,王婆和王叔杀死过一个老太太。老太太喝下王婆的神水后,立马死掉了。这件事,被丁鑫和刘梦看的清清楚楚。

王叔察觉事情败露,也感觉王婆遭了霉运,便提出了离婚的念头。王婆听后,大发雷霆,对王叔拳打脚踢,开始了夫妻之间的撕逼。原来,王叔养过小三,王婆包过“面首”。他们的矛盾,给后面的结局埋下了伏笔。

漆黑的深夜,大庆的姐姐又开始“中邪”了。她手拿菜刀,要砍死王叔。

电影到此,恐怖气息扑面而来。

但大庆姐姐没有杀成。

车也没有修好,就在他们陷入争吵的时候,大庆的姐姐无故上吊了。

车子修不好,王婆一干人只好守着死尸在度假村逗留。

一天,大庆发现姐姐的尸体不见了。王婆,王叔,丁鑫和刘梦都害怕了。死掉的人,怎么还会不见呢?莫不是真的见鬼了,王婆和王叔,两人都害怕了。

所谓不做亏心事,不怕鬼叫门,王婆吓得胆都碎了。往日里“还人”时的气魄瞬间喂了狗,没有比她还害怕的。

影片到这里,背景基调全成了黑色。黑色笼罩着镜头。

抱着假娃娃的姐姐又出现了。她都死了,怎么……这到底是人是鬼?

这个会叫的假娃娃,在全片中异常亮眼。看到这个娃娃,就让人背后发凉。让我想起了学校教室讲桌后面的假娃娃。不寒而栗。

这次,大庆姐姐变成了鬼,开始真杀人了。

他们四散奔逃,谁也顾不上谁。

王婆和王叔在逃跑的路上又起了争执,王叔觊觎王婆的钱财,一石头砸死了王婆。

王叔呢,被追上后惨死与刀下,夫妻共赴黄泉。

而丁鑫和刘梦的遭遇也好不到哪里去,两人慌不择路,跑到了树林中。刘梦雪上加霜,竟被兽夹夹住了腿,丁鑫奋力也救不了刘梦,两人哭喊的声嘶力竭。

丁鑫也不管爱不爱刘梦了,自己跑了,留下无助的刘梦,面对着恶鬼。

难道就这样结束了?那个某局不是说过,社会主义国家,是没有鬼神的吗~~~

额,其实到这里,我也看明白了。这其实是一个披着“中邪”遇鬼,实则杀人复仇的故事。

刘梦没有死,因为她没有杀人,丁鑫跑了,从此相信世界有鬼,变得不敢面对世界。

刘梦告诉我们真像:王婆和王叔,在王集杀死的老太太,是大庆和他姐姐的母亲。他姐弟俩为了给母亲报仇,就此设计了“中邪”这个套。他们知道,所谓的大仙,不过是骗吃骗喝骗钱的坑蒙拐骗之徒。大庆的姐姐实际上是医学院的高材生,她把王婆的神水送医院化验了,里面确实有致人死地的成分。

他们为了报仇,引王婆上钩,只好出此下策。

影片到了最后,竟然活生生的上演了“今日说法”。

看到结局,突然感觉不恐怖了。面对法律,鬼神也无可奈何啊。

不仅赞一句“社会主义好”。

一切都是为了复仇,却不通过法律的途径。这也算以其人之道还治其人之身。

建国都快六十多年了,国人心中的迷信情结,还是没有彻底解开。华夏大地,哪里没有自己的怪力乱神呢?

有些灵异现象科学也解释不了,世界上到底有没有鬼,活着的人真的不知道。但那些装神弄鬼的人,却是有目共睹,屡见不鲜。

人心中邪,为了一己私利,通过迷信来谋财害命。再用迷信来复仇,扰乱社会法制。这比真正的鬼神附体都可怕。你想啊,看看周围,原来鬼怪就在我们身边,能不害怕!

真“中邪”了,好治,晒晒太阳就行。

心中邪了,难治啊。

不好啦,您呐,见活鬼了。

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列