恐龙世界和人工智能世界

林愈静
2018-06-26 14:46:56

看完了三部侏罗纪公园和两部侏罗纪世界,还挺感慨的,我比较少看科幻,在我喜欢的科幻电影里,斯皮尔伯格的作品是《第三类接触》。现在还记得那种震撼。那漫长的等待和《2001 太空漫游》一般令人神往,叹服。还有一部不断闪现在我脑海的,大概就是卢卡斯早期的一部《THX》了吧,除此之外的科幻片,越接近真实的,我越不喜欢看,因为总忍不住找到了许多非常弱智的情节安排--毕竟人不是上帝,做的东西大都充满了各种普通人都能发现的bug。例如《侏罗纪公园II》的最后,恐龙一定要引到船上麻醉才能运回去吗?为了把它引到船上,又死了不少人,撞塌了不少建筑。再比如最新一部里,新研发的战斗力极强的恐龙,最美好的前景竟然是被当作无敌的武器高价出售--导演未免把观众看的太弱智了吧?谁不知道,现代战争里几乎已经没有活物出现在战场了啊。迅猛龙还能迅猛过无人机和核武器么。

最新一部是在影院看的,感觉似曾相识,处处在向93年第一部侏罗纪公园致敬。重看93年的侏罗纪公园,感慨万千,想到93年,我还在看《新白娘子传奇》时,大洋彼岸,已经有了这样特技和人文并重的电影。到了第二部出品时,我的小伙伴们还在看《还珠格格》。这种感慨和读《乔布斯传》时看到iPhone发布年份时的感慨一样,世界已经天翻地覆,而我才刚用上有和弦铃声的手机。无论如何,我还是颇欣赏斯皮尔伯格式的煽情,曾经的《ET》《第三类接触》都看得人热泪盈眶,甚至被他接受的库布里克遗作《AI》也煽情的一塌糊涂。煽情和特技一样,是一部成功的商业电影不可或缺的主要元素。斯皮尔伯格毕竟不是上了神台的艺术片导演,人间烟火,朴实动人他向来玩的非常娴熟。钱也赚了,艺术也艺术了,夫复何求。

侏罗纪公园改编自小说,我觉得作者属于有科学研究做背书的那种。不光是天马行空的幻想。这五部电影都围绕着第一部里就提出的问题发展:Life finds a way (生命总能找到出路)。看完这五部电影,想起现在备受争议的人工智能,其实,我们担忧的还没到来的人工智能时代,和复制出已经过去了的恐龙时代都差不多。人类的担忧,人类需要敬畏的,是大自然。科学家应该敬畏自己的所知有限,正如那个穿的很朋克的数学家所言:我们知道的太少了,想做的太多了。一定会出事的。

在第一部里,基因技术的巨大进展,令人类忘乎所以,数学家警告说:你可以用青蛙的基因补充恐龙的缺失,造出恐龙,但你不知道造出来的会变成什么。你可以制造出恐龙,但你造不出几千万年前的所有,一草一木,空气,水和阳光,任何一个条件的变化都会导向未知,我们知道的太少了。

他的忠告奠基了五部电影里所有的可能性。

恐龙,弗兰肯斯坦,人工智能,都是人类勇于创新,毫无畏惧的产物--人类的确没什么怕的,哪怕后果不可收拾,大不了就灭绝呗。一个没有人的地球会变得更漂亮--正如某些科幻片所言,人类才是地球上的病毒。从整个宇宙来看,何尝不是呢?有哪个生物会不停的消耗满足生命需求之外的能源,哪个生物会不停的制造不可分解的垃圾?

前段时间看《60分》的一期节目,麻省理工的一个研究团队(主导是一个华人娃娃脸的小伙)研究出了一种可以用来编辑基因组合的工具,现阶段主要用于实验室,用在动物身上。便于实验中快速修改基因数据。这个工具的医疗价值不可估量,一些基因性的遗传疾病已经可以修复(当然还在研发当中,估计几十年后能投入使用)。这才刚开个头,已经有不少团体开始忧虑这个工具会不会造出一个“完人”。

所以,永远都是这样,一些人对于未知的热情热到头昏脑胀,一些人对于未知的敬畏敬畏到动辄得咎畏葸不前。这两种力量制衡中,在灭绝之前,人类艰难的前进。

侏罗纪世界2的更多影评

推荐侏罗纪世界2的豆列