生而为人 我很抱歉

瑞瑞
2018-06-26 14:28:34

一个爱唱歌,爱微笑的小女孩,谁会知道长大后会成为什么样子的人呢?很多人在小的时候都会有很多美好的梦想,在看着童话剧的时候,想着有一天会成为白天鹅从没想到会成为黑乌鸦吧?而且,人生只有一次,没有重排。

孩子的家庭对孩子的成长甚乃一生都有着不可推卸的责任。一个阴郁的家庭氛围会带给孩子什么样的伤害,也许只有孩子本人才能深刻感受到,而代价就是被毁掉的人生!松子的父亲将更多的爱给到了那个久病在床的孩子,忽略了本是健康身体的另一个女儿---松子,也就导致了松子为了得到父亲的一个笑脸就不停的做鬼脸---因为松子在儿时唯一一次被父亲带着去看舞台剧的时候模仿小丑的鬼脸才看到了父亲难得一见的笑脸,所以以后的日子松子用这种方式来讨得父亲的欢心,甚至长大后,特别紧张的状态下也是下意识地做鬼脸(内心深处认可了这种来讨好对方的习惯应对方式),看到这里,眼泪就要流出来了,这个可怜的孩子。

松子的父亲长年不苟言笑,偶尔的沟通就是大吵大闹,因为24岁的女儿和另一个在病床上的女儿分享暗恋他人的心情就让这个父亲崩溃到大声责骂,这个长期压抑的女儿疯狂到离家出走,接下来的人生更是一桩桩的悲惨事件发生。

从父亲那里学来的一条:不会沟通!以至于在遇到学生偷钱的事件都不知如何处理,脑海中突然想到的就是:“都是我的错。”一再的错误自责突然逆转就是要自行承担学生偷钱的罪名---这脑回路也是够大!替他人承担错误,一般人还真做不到,倒是把自己该承担的往外推比较常见。

从家庭里学会生存的第二条:百般忍耐。在和作家男友同居期间,多次受到家暴,却还是忍耐,还要借钱养一个打骂她的男友,这得有多缺爱!甚至在后来遇人不淑的时候还在回忆,这个神经质的作家才是对她的真爱,这得有多不明白爱的含义?也是在家庭中没有体验过真正的爱造成的。

从家庭中遗留下的伤害三:“一再忍耐,过分压抑,最终爆发!”在得知病床上的妹妹告诉父亲,她们姐妹分享暗恋他人的事,遭到父亲责骂时,第一时间跑到妹妹那里大声责骂!在离家出走前被妹妹语言劝阻时,居然骑到妹妹身上,使劲掐她的脖子!后来的日子里,在了解合伙人欺骗她的时候,一怒之下,杀了人!而这个过程,脑海中想的却是因为自己替人承担罪名时被辱骂的人的脸(可见当时的伤害也是非常之深,被潜意识深深的压抑了)。

家庭的伤害四:“不接纳。”在松子想要回到家时,被弟弟冷酷拒绝(在这样一个不善沟通,长期压抑的家庭,弟弟也学会了遇事固执的态度),也许这才把她最后的路堵死,或者她最初的离家出走也是因为长期在家中得不到爱,又因为性格使然,错误承担以至于丢了工作,不知如何去面对家人时无奈的选择,实际内心还是希望能得到家人尤其是父亲的接纳和认同。最终租的房子也是因为门前有类似家乡的河流。

为什么每次爱恋,松子都会全情投入呢?孤独不好吗,为什么非要和一个男人生活呢?甚至和曾经替他背黑锅的学生也能在一起,还说出“和他在一起,下地狱也可以!”的话。这样的想法不是十几岁的孩子幼稚的爱情观吗?怎么会发生在一个三四十岁的人的身上,是有多么不成熟的理念!也难怪这个学生以为她是上帝,只有上帝的爱才能宽恕伤害自己的人,而且深爱伤害过自己的人,为伤害过自己的人祈祷。天,这个松子不是上帝!上帝是爱,是牺牲,但不是把自己送给魔鬼!

影片最终,松子是在花丛中死去的,也许,这是比较美的结局吧。

音乐这种天赋真的是上天赐予的呀,松子从小爱唱歌,声音美妙,支撑她后来的生存信念也是歌声,而这种基因是会遗传的,侄子也很爱音乐,18岁时为了追求音乐的梦想而远离家乡。

“生而为人,我很抱歉。”,诠释了松子的一生,你抱歉啥?你想成为狗,成为猪就不抱歉了?上帝既然让你选择做人,你就没有理由抱歉!该抱歉的是那个最初伤害你的家人!没有做好做父亲(奇怪影片没有交代松子的母亲去干嘛了,有一个爱孩子的母亲也许松子的一生会被改写)的准备,就不要随便的生养孩子,既然生养了孩子,就要拿出真正的父母的样子,真正的去爱你的每一个孩子。

即使被最亲的人忽略,也不要放弃自己!即使被最亲的人伤害,也要好好的活着。没有理由去伤害自己,没有理由去随便自责。从今天开始,从当下开始,去讨好自己!好好的爱自己吧!

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列