记忆大师 记忆大师 7.1分

《记忆大师》旨在炫技

晨熹氏
2018-06-26 看过

看完这部片子,走出影院就是一脸的懵B。我都看了些啥玩意,推理呢?基本靠着重叠混乱的记忆找出凶手,最大的Bug就是,为毛女主张代晨就觉得没有记忆的江丰就不是江丰了?有了这段记忆的沈汉强就有了对张代晨的夫妻情感,记忆和情感是对等的么?

来来来,陈正道老师你给解释一下,自从《重返二十岁》之后老师你的画风就有点奇怪了。从《催眠大师》我就怀疑,老师你是不是就走上了奇幻的不归路了。

这部电影我确实感受到的一点就是,的确每个人都像凶手,但我觉得这一模一样的复调用的一点意思都没有,除了换了个人你还换了啥?虽说人家《罗拉快跑》也是用的复调,但人家用的和你完全不在同一层次好吗?人家每一层的复调,对于事件处理态度不同,得到的结果也不同。

而这个复调早已预支的结果和杀人过程,真的只是在重复,有什么特殊意义么?作为一个打着推理旗号的电影,你已经失去了灵魂。

再者陈正道老师在里面加了很多不明觉厉的东西,比如说红色的鱼,在浴缸里死亡的女人,不断重叠的场景,但给的关联太少,让人不知道其具体意义。只是为了展现记忆的形式么?这之间有什么逻辑联系么?

可这部剧逻辑联系太弱,让人猜都不知道怎么猜,总之一句话,反正我觉得看不懂。一部电影,如果大多数受众都看不懂,那无疑是一种失败,毕竟电影拍出来是给人看到,要票房的。

但这部电影在人物关系的反转和特效的制作上都处理的让人满意的。即是意料之中,又在预想之外。但这部毕竟是烧脑电影,看的真不让人轻松,所以没办法不带脑子看,看了又觉得Bug太多。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列