霸王别姬 霸王别姬 9.6分

豆子是真豆子,蝶衣却是假蝶衣

文大美
2018-06-26 13:55:41
提示:这篇影评可能有剧透

看完霸王别姬我真的好后悔。

我好后悔2018年才看完这部电影,我又好开心能在2018年看完这部电影。 初二的时候,第一次听说这部电影,无数次找到电影链接,却一直没有点进去看过。

高一的暑假,剧荒的时候突然又想起了这部电影,我第一次点开了它。 嘈杂的街道,黑白的线条,说话还伴随着白气的寒冷。

看了五分钟,我关掉了它。 我觉得无趣。为什么会有这种逻辑的电影?为什么要把孩子送去戏班子?为什么母亲要斩掉孩子的手指?为什么母亲在送小豆子去戏班子的时候要露出一脸媚态? 我不明白。

今年大一,在一个很闲的下午,我又点开了《霸王别姬》。

熟悉的嘈杂街道再次出现在电脑屏幕上。母亲抱着孩子穿行在人群里,时不时有人伸出手来摸一把母亲的脸。

孩子的眼神清澈又冷冽。

转眼孩子就长大了,生活的伤害没有在他身上留下任何痕迹。

这很奇怪。

做妓女的母亲,师傅的毒打,烟嘴的“强奸”,老太监的猥亵好像统统未曾发生在程蝶衣身上。我不禁疑惑,难道程蝶衣和小豆子是两个人?难道改名字的原因不是因为成角儿了?

后来我渐渐明白了,程蝶衣和小豆子不是同一个人,虞姬和程蝶衣也不是同一个人,虞姬和小豆子更不是同一个人。

师兄说错话要带他逛窑子时,因为他是小豆子,所以他是小豆子;再遇到老太监时,他希望他是程蝶衣,所以他是程蝶衣;与袁四爷颠鸾倒凤时,与菊仙针锋相对又互伤互怜时,他以为他是虞姬,所以他是虞姬。

全剧终时,小豆子穿着虞姬的戏服,终于明白了自己到底是谁。

“我本是男儿郎,又不是女娇娥……”

所以程蝶衣带着小豆子一起离开了。

《霸王别姬》的戏曲海报在我脑海中断断续续印了五年,我终于在2018年以影音和故事的形式完整了它,也在某种程度上完整了我自己。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端