男人的性感

子夜天籁
2018-06-26 看过

电视剧《我的前半生》播出已近一年。我直到上周末才开始看,陆陆续续看到今日已有20多集。在这方面自己总是后知后觉。所以这篇剧评也成了冷饭。

关注这部电视剧,除了女主人公罗子君的心路历程,更多的是源于男一号贺涵。罗子君中年遭遇婚姻不幸,重入职场却身无长技、是非不断。贺涵在帮助罗子君处理人生和职场各种问题时,不仅能一针见血厘清头绪,给出行之有效的解决方案,还能让她释然过去,面向未来,做回自己。这种男人怀菩萨心肠、行霹雳手段,击人心处如沐春风,在职场难得,生活中亦是如此。

观剧时,想起张小娴著作中的一段话:“男人的性感永远在两耳之间,是他的脑子。当一个男人眼睛里闪烁着智慧的光芒,就是他最性感最可爱的一刻。那一刻,你不得不含笑承认,这段爱情里所有的颠簸、所有的痛苦都是值得的。因为他提升了你,开了你的眼界,改变了你的人生。那是一个笨男人不管多么爱你,穷其一生也无法给你的东西。”除了张小娴,徐俐、杨澜、靳羽西、杜拉斯,包括杨绛先生都有过类似的论述。之前读女作家的书,别人曾对我说,女人的书有何看头?我倒觉得可用经济学家张五常的话反驳:强分门户就是自取平凡。

婚姻的门当户对是两个人的彼此认同和欣赏。这世界并不都是男人影响女人,女人一样可以影响男人。罗子君的自我改变与成长,一是得人所助,二是源于她的潜质。追求罗子君的老金,面对这种潜质却自结心茧,不仅放弃了让自己焕然一新的机会,而且面对贺涵的优点,更无勇气和心力去反思这些优点是如何打造而成的。有时候人生就像一场牌局,尤其是开局不太好的时候,要打出自己希望的样子,勇气为先。生活中从不缺改变自己的机会和榜样,只要有勇气,就不会一直卑微在尘埃里。

在生活中,老金愿意为罗子君下厨,照顾她的衣食住行,是别人眼里认为的长期饭票。而贺涵在为罗子君下厨的时候,不仅佐料精细,火候耐心,还能在柴米油盐间讲述职场,讲述人生。有位女作家说过,人世间唯爱和美食不可辜负,嫁给一个人就是嫁给一种生活,懂得生活热爱生活的男人,总是在乏味的日常中找到无限趣味。

陈道明不拍戏的时候经常宅在家里,读书,弹琴,为妻子做饭,缝制手包。核心不在于缝制手包,而是甘之如饴。爱情归于平淡琐碎之后,男人能为女人洗手羹汤,能在日复一日的四季三餐中,为女人读一段文字,弹一首乐曲,讲一段新奇而又启迪的故事,让她双手托腮,目光温柔。于是,柴米油盐间便会透出一种精神相守的光芒。这种举手之劳的难与易,就在张小娴所说的两耳之间,在男人的智慧中

写这篇剧评,不想延伸评价剧中人的婚姻是非,只是觉得在物质化的今天,这样的场景仍然有人用文字和镜头一层一层的耐心铺垫和呈现,仍然让人省身反观贺涵、陈道明诸种优良品质的由来,便是好剧。

最后,以杜拉斯的话作为结语:爱之于我,不是肌肤之亲,不是一饭一蔬,它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。我想,这应是贺涵对罗子君意义,也或许是这部电视剧的另一层意义。

2018年6月25日

我的前半生的更多剧评