29+1 29+1 7.2分

29+1,只是下一篇章的启幕而已

漱宇Soyoo
2018-06-26 看过

时间:2018.5.28 片名:29+1(中国香港) 片长:110分钟

电影《29+1》由一部大热的舞台剧改编而成,讲述同年同月同日生且马上进入30岁的两个女人,却有着截然不同人生态度的故事。

职场人林若君在马上迎来30岁生日时,职场升职、父亲病重、爱情危机也接踵而至,她的每一句独白似乎和每一个上班族都很像。你一定也像她一样,每天对自己说的最多的话就是“不想上班”。而乐天派黄天乐做着赚的不多、看起来也不体面、但却是自己喜欢的工作,在即将迎来30岁的生日时虽然被诊断出患有乳癌,仍坚持完成自己一个人去巴黎旅行的梦想。世界那么大,黄天乐是想去看看的那种人。

因为浮躁的社会给太多的人灌输了“成功”二字,而又曲解了这两个字的真正含义,所以才有那么多人将成功等同于金钱、地位、面子……其实,我们本来可以感受到自己的幸福,可是因为要求成功,就把自己弄得很紧绷,像林若君一样。有时候放松下来,像黄天乐一样,知道自己的梦想,所以即使生病了需要手术,甚至可能会死,也还是要去实现。

林若君的女老板Elaine说,其实人生就是作选择,你选择了你想要的生活之后,就百分百的为它去努力,即使最后没有得到我们想要的结果,那也无需难过,也无需抱怨。

我以前也总说“尊重别人的选择”这句话,就像有的女人就想做女强人,除了事业什么都可以不要,我觉得很好;有的女人只想相夫教子,不想沾染职场上的“打打杀杀”,我也觉得挺好;有的人就想一辈子给别人打工,因为不用操心、退休后有保障,我可以理解;有的人就喜欢四处流浪,用自己的双脚去丈量世界,过着别人看来朝不保夕的生活,我也会欣赏……

我们有时候活的太累,觉得不成功,觉得没有得到好的结果,其实是我们本没有付出百分百的努力,学业、工作、爱情、家庭都是这样。倘若我们选择了自己想要的,也为此努力过,那又何必纠结于最后的结果是否足够好呢,在过程中我们已经体验到了幸福,也体验到了酣畅淋漓。

女人似乎一过30岁,就如临大敌一般,讨厌别人问自己的年龄,也讨厌照镜子时脸上逐渐出现的皱纹,更会被小孩子们好像商量好的一样叫阿姨而无奈,也会像林若君的友人说女人“三十而立,三十而下”的时候那样焦虑。但人生有了经历之后,我们会发现年龄并没有那么可怕,像Elaine说的那样,把30岁当作一个再出发的起点,也许会活的轻松得多,而你从起点开始就一直努力的跑完全程,也会活的幸福得多。

只要过上了你自己真正想要的生活,那也算成功!

(图片均来源于网络)

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列