一一 一一 8.9分

人生就是一一

漱宇Soyoo
2018-06-26 13:01:31

时间:2018.5.27 片名:一一YiYi:A One and a Two(法国or中国台湾) 片长:173分钟

其实给电影《一一》定义归属的时候,我不知道它应该算中国台湾的,还是应该算法国的。

因为毕竟这是一部以台湾人的生活状态为描写对象,而且导演也是中国台湾人的电影,但它的首映却定在了2000年的法国,在中国台湾上映却已是杨德昌导演病逝之后的2009年了。

虽然我也知道真正的原因是杨德昌不满于台湾电影的发行生态被少数人把持,担心影片在台湾会被草草上档然后就此泯灭,才决定不在台湾上映的。可是貌似过了近20年的今天,这样的状态也依然没有打破。

浮躁的今日,一切都讲究速度,一切都讲究利益。虽然这是一部通过讲述台湾人简南俊一家人各自的生活轨迹,从而挖掘出一定生命意义的影片,但浮躁的中国人再也不是那把持台湾电影发行生态的少数了,而是吃着快餐、看着粗制滥造的电影和利用碎片时间阅读的普罗大众了。即使这是一部对人生有着深刻意义的教科书式的影片,恐怕大多数连坐下来静静的看173分钟也觉得是浪费时间吧。

每到这个时候我就会有种悲凉的情绪,那种希望文化被尊重,希望精神层次上我们能够更强大的愿望就特别强烈。而因为杨德昌也有着文人一样的清高,摒弃俗人只注重利益,才是导致这部影片只能被小众所接受的原因吧。就像电影里简南俊一家一样,他们每一个都是小众的人,NJ、敏敏、婷婷和洋洋,他们做着大众永远不理解的事。

NJ说除了阿瑞没有爱过其他人,可是他说不理解为什么一个人要告诉另一个人怎么活,而这个人还是自己最重视的人,所以他说再重新活一次,自己做的决定并不会和之前有什么不同;敏敏、婷婷应该也是一样。

当影片的最后洋洋说他想告诉别人不知道的事情,给别人看他们看不见的东西,可8岁的洋洋意识到自己以后想做什么样的人时,说感觉自己已经和婆婆一样老了。

这应该就是为什么婆婆自始至终都没有说过一句话,她什么也不说,就和洋洋最后说给我们的话一样:我们都只能看到自己过去的人生,等过完了自己以前没有看到的那部分人生之后,也是举行葬礼的时候了。所以你无须告诉别人怎么活,因为每个人都会发现人生之路一步步的走下来之后,一切都已清楚明了。

一一的更多影评

推荐一一的豆列