包宝宝 包宝宝 7.1分

自以为是的同情

秦文
2018-06-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

剧中母亲的爱即便可怜可叹,但依旧是不健康的。编剧对这种病态的爱既没有给出解释,又没有表达正确的态度,更不用说提出解决方法。

母亲把儿子当成自己的创造品,并产生了病态依恋。编剧仅仅对自己的所见所闻打了个比方,文化背景,中国的家庭观念,继承思想则完全不在考虑之中。

编剧的态度极其分裂,如果没有吞包子的情节,那是十足的赞美,如果结束在吞包子,那是十足的讽刺,这样至少态度明晰,然而最后又回归和谐是在表达什么?在强烈夸张嘲讽之后对变形的母爱产生了共鸣与同情?母爱深刻到畸形,这是中国家庭紧密的原因,这样的家庭很和谐,我们应该喜欢它?同时表达手法也让人不适,在一个关于母爱的故事中加入了黑色幽默,于是出现了先近乎戏谑然后催人泪下温馨甜蜜这样不伦不类的组合。

总之,编剧对中式母子关系的理解极其浅薄,对不健康的母爱批判不足,立场和表达都矛盾别扭,既用极端方式嘲讽又要温情脉脉地表示理解之同情。

更不用说眯缝眼歧视。另外这是一次对中国文化一个充满争议的节点的一次不到位的展示。某蚊不反感展示剖析文化中不那么亮丽的部分,反感在理解这种现象前表达自以为是的同情。

62 有用
31 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看更多回应(20)

包宝宝的更多影评

推荐包宝宝的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端