头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家告诉你:人生的游戏少不了这些操作

南屏晚钟
2018-06-26 12:55:39

怼天怼地怼空气,千里之外取人首级,一招秒敌,天下第一! 错!错!错! 人生这场游戏可不能靠单纯的意淫就能实现,至少《头号玩家》告诉了你:人生这场游戏还可以这么秀操作,活出不一样的自我。

怼天怼地怼空气,千里之外取人首级,一招秒敌,天下第一!

错!错!错!

最近,我刚刚看完《头号玩家》这部电影。

从我个人角度分析,如果你对游戏、电影等一窍不知,平时也就看看连续剧、刷一下娱乐头条、以综艺节目为笑点的话,那么还是不要看这部电影为好。因为对你来说,除了电影特效比较炫之外,也没啥看头了。

赛车撞烂了怎么会变成金币呢?《闪灵》就是说房间里那个丑陋的老太太吗?那个小男孩在游戏里买了套衣服怎么会寄到现世生活中来呢?

关于这些疑问,大家放心,我会慢慢……不,我一个也不会解答的。不是一个次元的生物,是无法沟通的。

那么沉迷游戏逃避现实的众多宅男宅女们,你们在观看电影时大呼过瘾,是否也想过,人生的游戏你要如何秀出不一般的操作呢?

因为我也不是很喜欢外国人拗口的名字,所以我尽量自己简化游戏里的人名。

首先说《头号玩家》男主韦德,是一个生活中与游戏里截然相反性格的人。说白了现实中他就是一个屌丝,按照游戏界的学名,他应该是真▪屌丝。

韦德生活在旧城改造棚户区,除了新颖的立体式镂空设计不稳定危房楼,让我感觉不到所谓的高科技未来应该有的样子。而韦德为了逃避现实,就把自己隐藏于垃圾覆盖的烂车厢内玩游戏。不得不说,未来的游戏成本的确不高,如果你没钱,买个头盔就能随时随地的玩。

你可以边吃边玩,可以玩完就跳楼,甚至还可以边烧房子边玩。

发明这一巨型游戏世界并命名“绿洲”的人,叫做什么哈利迪,果断不好听,我们还是叫他哈利路亚吧。哈利路亚留着爱因斯坦的发型,超高的智商却是一个深度焦急症患者。

就是这个哈利路亚,在临死之前,隐藏了一个彩蛋在“绿洲”。下面就是我们要说的重点!

对!对!对!对!绝逼是你想象的那样,谁获得了彩蛋,百分百可以获得怼天怼地怼空气的装逼技能,整个绿洲都是他的,包括现实游戏的公司,如果你说这都不算人生赢家,那么所有人都只能是LOSER了。

我们的男主韦德屌丝,同游戏里绝大部分人一样,现实与虚拟双重分裂已经比较厉害了,一门心思就是去寻找到彩蛋,摩拳擦掌跃跃欲试。

寻找彩蛋,需要获得三把钥匙,分别是绿钥匙、金钥匙和银钥匙。

扯到这里,很多人会以为我将继续进行电影介绍,开启我的游戏解说生涯。

我可没有这么无聊,要想知道电影梗概,不看电影单纯去看电影简介都行。我想说的,便是头号玩家是如何秀出不一般的操作,最终抱得美人归的。

首先,你必须要打开车门,学会倒着开车,别问我为什么倒着开车需要开车门。好吧,人家那车比较落后,虽然车门是垂直升降的,但完全没有倒车影像好不好?

你说倒着开车算得了什么人生开挂?这在游戏里太小儿科了。我却要说NO!

当我们从大学校园毕业出门的时候,有多少人挤破了头非要千军万马过独木桥考公务员?有多少人因为拼爹拼娘拼姥爷都不行,只能因为贫穷限制了想象限制了无知也限制住了前进的步伐?

毕竟马云和刘强东这类人属于稀有人群。而如果你懂得倒着开车,逆向思维的话,你完全可以选择小路、近路进行包抄,比如说,你完全可以省了大学学费提前几年买套房啊?你可以回老家养猪过出悠闲自由新高度啊?况且的况且,养猪人发大财已不少数。

大家不要笑话我,我也不是说非得是有钱才叫成功,或许有人天生就是喜欢养猪呢?

再说,韦德的第二关完全不是他拿到的钥匙。是他的女朋友傻慢小姐。这个时候,虽然自称独行侠,其实他已经默默的建立起自己的团队。除了女友傻慢,还有大块头、大东和修。

不得不说,第二关卡设计《闪灵》我感觉是一个亮点。要想成为一名合格的人生玩家,必须要经历的一个磨难就是恐惧。恐惧就是害怕,害怕什么?其实害怕的就是害怕本身!(对,老子被疯狂动物城那个兔子附体了)

想要做成任何一件事,都缺少不了勇气。人生的终极奥义,便是踩着飞翔僵尸的肩膀去亲吻一个根本不认识的女孩。未知,太多的未知,但只要你迈出了第一步,便离成功不远,因为若是不迈出第二步,你肯定撑不住几秒便会掉落深渊。

所以,第二个关卡告诉我们,人都是逼出来的,而大多数时候,只能靠自己逼自己!

至于第3个关卡,相比较前面的加减乘除,要复杂的多,类似于多次方微积分还外加无数的小括号。

人生中难免会遇到敌人,男主遇到了,与其说是敌人,不如说是敌群,代号LOL,这不就是英雄联盟吗?可是,这货根本没有英雄,因为着装统一类似清一色的星球大战帝国军,所以我果断叫他们“清一色”。

对,就是麻将里的清一色,很牛逼,牛逼到在游戏公司排行老二。就是这个千年老大清一色,不想如何创新如何转方式调结构促发展。却是将所有人力物力财力花费在研究游戏公司大哥大哈利路亚的身上。

他们成立机构研究这个人,看他的喜好,看他的人生旅程,目的就是一个,获得彩蛋,然后把整个绿洲变成广告满屏飘,类似于弹幕。

由于敌军太强大,男主果断选择了他人垫后自己先跑的战略战术。

由于自己的过失,傻慢成为第一个被坑对象。却不曾想,傻慢果然对于爱情忠贞不渝,不仅没有对这个坑货怀恨在心,相反却意志坚强的成功打入敌军内部。

获得了敌军进展的一手资料,破除了敌军强大防护墙。男主韦德这个坑货好在没有一坑到底,他终于被爱情的力量打动,发表了一番振奋人心的演讲——I HAVE A DREAM!

号称独行侠,却坚持了头号坑货的一贯原则,让众多玩家前仆后继集体被坑,自己则瞅准了机会对敌军进行了N连杀!

大家不要过多的在意那些细节,因为只有像我这种高智商才能理解他这个坑货。而坑货的成功刚才我已经提及到了。对,就是机遇!

敌军首脑这个脑残,居然把密码随手乱贴。难道他就没有一点安全保密意识吗?

当然除了机遇,最最最最重要的一点,便是玩家需要找准自己的定位。

就像男主韦德,对于敌军又是远程又是空降又是闪现又是命中的,最终依靠一枚复活币成功翻身赢得了胜利。其实,不是韦德太强大,而是对手太弱鸡。明明实力足够对抗,却要果断选择同归于尽集体自杀的模式。

这让我深深的领会到一句名言的真髓:战胜对方的最好方式不是将对方逼到绝境,因为谁被逼急了都会小宇宙爆发的,真正的克敌制胜是给予对方希望,趁其不备将其抹杀。

嗯,就是要看到对方一副临死前不可思议的表情。

显然最后BOSS没能领会这一点。

最终,男主韦德抱得傻慢美人归,在清楚自己就是个真•屌丝的情况下,果断将游戏公司所有权共享给了队友。

所以,笔者总结,要想获得人生的胜利,除了走出去结交可以信赖的朋友,学会逆向思维,性格坚韧勇敢,经常锻炼聪明的大脑,适当的把握机遇之外,那就是一定要有一个给力的男朋友或女朋友。

大家来看傻慢,人家从头到尾目的性很明确,具备强大的组织协调能力和单兵作战本领,人家才不会笨成一个坑货随意泄露个人信息,人家也不会变得现实与虚拟性格差异过大造成分裂倾向的性格。相反,人家拥有爱和正义感,并将真•屌丝韦德成功改造,塑造成人生赢家。要不是因为这仍是个男权社会,我感觉到傻慢才是真正的头号玩家,韦德这坑货充其量也就算是她的一备胎!

好了好了,该说的都已经说过了,看过文章该点赞点赞,该评论评论,然后积蓄你的洪荒之力,开启新的人生旅程吧,希望你的人生不要是一场“假游戏”!不要被游戏内的潜规则害得自己失去了方向。

最后,我赞同电影回归初心的真谛,游戏输赢有那么重要吗?玩就对了。

人生的输赢谁来给你定义?要什么彩蛋?你过得舒心比什么都重要。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列