水形物语 水形物语 7.2分

尊重异类,也是尊重自己

漱宇Soyoo
2018-06-26 看过

观影时间:2018.5.25 片名:水形物语The Shape Of Water(美国) 片长:119分钟

初次得知《水形物语》这部电影,已经是在它获得今年第90届奥斯卡金像奖最佳影片的时候了。因为该片内含有部分限制级镜头,很多人的关注点都针对于该片在国内上映时会如何剪辑或改动上。当时还看了一个网友写的恶搞该片在国内上映的文章,引人发笑的同时也引发了人们对中国是否应实行电影分级制度的讨论。当然,我没想在这篇文里大说特说关于电影分级制度的个人见解,这只是一篇单纯的观影笔记而已。

至于《水形物语》最终获得奥斯卡最佳影片这个事儿来说,虽然很多人说得了某个奖项的最佳影片不一定就代表这部电影有多优秀。可对于我们普通人来说,能获得某些佳片的认知也只能靠国内外大大小小的奖项了。虽然在这个如今得奖有着多方面标准与规则的时代,是否最佳也没必要深究了,之所以能得奖,肯定在某些方面有过人之处,明里,或暗里。

在电影已经进入产业化的时代,粗制滥造的电影已经那么多,我们也没必要纠结一部电影是否百分百的完美,有些许瑕疵也算是优秀的一种体现。就我个人而言,以前某些影片绝对不看,年岁渐长以后也开始试着接受;人也是。因为我发现,不是整部电影的所以细节都有让你引起共鸣的才算好电影,哪怕只有一个画面,甚至一句话触动了你,也算收获;人也是。

★生活不过是计划的残骸★

从出生那天开始,我们就计划着和被计划着。计划着何时升学、恋爱、工作、结婚、生子,然后计划着哪天死去。其实,我们在被计划和计划的那个时刻,就已经死去了。

★有些事情不做,会让我们觉得自己不是个人★

佛家讲究众生一律平等。生命面前,没有高低贵贱之分。虽然我没法做个素食主义者,也没法做到走路不踩死一只蚂蚁,但我还是敬畏生命。只希望这世界少一些以玩虐为目的而亵渎生命的行为,少一些残害,仅此而已。

★你视作侮辱的事物,也许对你只是具有冒犯性的★

你将那视为侮辱,无非是因为你觉得那是异类,这异类包括人、事、情、文化、地域,乃至思维、观念。只要和你不同的,就都是异类,是具有侵犯性质的。你总觉得别人是不对的,别人总在侵犯你,可反过来那个人呢,如果也像你一样想,这世界就不存在和平,将到处充满战争。我说的尊重异类,从某种意义上来说也代表着换位思考。每个人都是异类,只有尊重了别人,才能换来别人对自己的尊重。

(图片均来源于网络)

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列