题材是年度最佳,但电影不是

合二仙
2018-06-26 12:42:25

一点点剧透,不喜慎入噢~

最后一次以媒体身份参加看片,纪念一下

期望太高,就很容易让人失望。

比如我周末看的《动物世界》,抱着睡午觉的心态进电影院,直到现在都意犹未尽。

而对于《我不是药神》,被迫灌输了诸如“年度最佳”“最难拍摄题材”“电影竟然过审”之类的概念后,我反而觉得有些言过其实。

《药神》是一部很成熟的片子,从剧情到人物塑造到镜头切换都行云流水,作为文牧野导演的处女作,电影能达到这个水准已经很难得了。

但正因为成熟,反而让人少了点惊喜,有点太过中规中矩。

整部电影最讨巧的就是题材,换而言之,这样的题材只要导演肯认

一点点剧透,不喜慎入噢~

最后一次以媒体身份参加看片,纪念一下

期望太高,就很容易让人失望。

但正因为成熟,反而让人少了点惊喜,有点太过中规中矩。

整部电影最讨巧的就是题材,换而言之,这样的题材只要导演肯认真拍,就很难拍砸。

电影原型来自【陆勇案】,陆勇是一名白血病人。当时,治疗慢粒白血病的正版药物格列宁价格十分昂贵,陆勇通过渠道从国外购买了价格低廉的仿制药。同时,他还帮助其他病友一起购买。

陆勇的性质有点像代购,不过他不赚钱。要知道,正版格列宁和仿制格列宁的价格差距,是2万元到200元。幸运的是,在了解了真实案情后,检察院放弃上诉,陆勇也无罪释放。

《我不是药神》几乎还原了整个案件,不过区别就在于主人公程勇并非白血病人,他没有切身感受过死亡逼近。因此对于程勇来说,【药】是生意,【命】是钱

对于普通观众来说,这样一个【非病人】的设定,更容易让人跟随主角的视觉去理解这部电影的真正意义。

主人公程勇的主业是兜售印度神油,一事无成浑浑噩噩,似乎还有家暴倾向。前妻想要带儿子去国外定居,而程勇的老父亲又在这个时候得了脑血瘤。总之,他急切的需要一大笔钱来解决生活问题。

在现实的催化下,程勇开始做起了代购,而且是原厂发货独家代理。进价500的药,他卖3000,顾客却络绎不绝,毕竟正版药可是要卖4万啊。

在这种暴利之下,程勇很快敛取了大笔钱财,还组建了自己的销售团队。后来发生了一些波折,程勇拿着最后一笔钱【金盆洗手】了,做起了纺织厂小老板。

对于程勇来说,这不过是一个生意,失之东隅收之桑榆。但对于白血病人来说,这意味着他们再次丧失了生存的资格。

影片后半段将死亡气息渲染的淋漓尽致,面容枯槁的白血病患者,脏乱差的城中村,阴暗绵延的空气。他们带着白色的口罩,和这座城市格格不入;他们苟且在一隅,等待着死亡。

可以说,前半段有多喜剧,后半段就有多苍凉,这种压抑感是来自于生命的重量。这是真的人命,你能看到每一个人生命消逝的过程。

后半段有一个很触动我的镜头,警方为了抓捕药贩(程勇),拘留了购买这批违禁药的白血病人进行调查,但没有一个病人开口,拘留室安静的像太平间一样。

后来有个老人开口,她乞求警官不要再调查了,这是她救命的药。正版格列宁卖4万一瓶,她也吃了正版药四年,吃的房子没了家散了。这个走私药只卖500块,药贩子根本没有盈利,而成百上千像她这样的的白血病人却因此得到了苟活的机会。

谁家还没个病人。

法理和情理似乎永远难以权衡,但法高于情,却是维持社会安定的必要手段。

说到药物定价,我就想起前段时间看到的一个报道,我们现在吃到的每一颗药的价格,其实还包含了在制药过程中实验掉的另外两百、两千,甚至两万颗失败药品的研发成本。

正版格列宁定价如此高昂,除了资本家盈利之外,本身也包含了前期的科研投入;仿制格列宁药效一样,价格却如此低廉,因为它本身就是窃品。

“代购”不是解决问题的途径,但它也将老百姓买药难的现况逼到了台面上来。

电影末尾的字幕显示了陆勇案之后,国家推动了一系列医疗改革政策。2018年,中国对进口抗癌药实施零关税政策,同时有19个省市相继将瑞士“格列宁”纳入医保名单中。

这何尝不是真正的胜利呢?

夸完电影题材,下面我要开始鸡蛋里面挑骨头。

主演徐峥的表现,在其他配角的衬托下,显得有些平庸。

徐峥近年来总是演小市民形象,因此在电影一开始,我还听到有人吐槽这是不是《印囧》。这种形象对他来说驾轻就熟缺乏突破,总之无功无过意料之中。

而其他配角,诸如小黄毛、牧师、刘思慧、吕受益,每个人都有着自己鲜明的人物特色。这里挑两个简单说一下。

一个是王传君饰演的白血病人吕受益,他的佝偻残喘,以及眼神中对生命的小心翼翼,没有多余的细节和情感流露,他就是真正的白血病人。

另一个是饰演小黄毛的章宇,在看片会结束后有幸在现场见到这位小哥哥,和电影里的形象气质差距太大。

电影中他饰演的小黄毛是社会最底层的杀马特,话不多喜欢实干,没什么文化却很仗义。他是少年群体的代表,花样年华却不得不提早准备死亡。

总体来说,电影前半段节奏太慢,喜剧部分用力过度,结尾的镜头有些矫情落入俗套。

而饰演警察的周一围不知道是导演碍于角色身份不敢正面塑造冲突还是为嘛,戏份非常少,而且情感铺垫也不够,最后矛盾爆发时有些莫名其妙。

不过这些缺点也是我硬找出来的,因为之前的期待真的太高了,眼睛里面就容不得一点沙子了呜呜呜呜呜。

总之,大家放平心态大胆去看就OK啦。

查看更多回应(6)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列