未制作完成都能豪取金棕榈大奖,《你从未在此》才是伟大的电影!

浪潮电影
2018-06-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《你从未在此》即使在未制作完成的情况下,仍被安排进戛纳电影节的主竞赛单元,并且最终斩获最佳编剧和最佳男演员两项大奖。这部电影开创了未完成影片也可以得奖的先河,可见电影在拍摄过程中就注定了成功或者失败。

也许我们都看过著名的欧洲电影《这个杀手不太冷》,其中大叔和萝莉之间的爱情,让我们这些旁观者都感同身受。而《你从未在此》也是采用了大叔和萝莉的组合,却拍出了完全不同的影像风格。

暴力化和血腥化是《你从未在此》的最重要的特点之一,男主角是一位退役军人,却一直遭受创伤应激障碍的折磨。再加上他小时候经常目睹母亲受到父亲的家暴,也为本片奠定了惊悚血腥的基调。

男主角乔在退役后一直是以杀手的身份生活,直到接到了“营救被绑架少女”的任务之后,他才卷入了阴谋的旋涡。本片在叙事节奏上完全没办法和《这个杀手不太冷》相比,但是一些细节非常值得玩味。

1,贯穿影片始终的倒数数字,所代表的含义。乔的母亲在遭受家暴的时候,会把乔放入衣柜,避免让他看到家暴场景。倒数数字就是给他事情结束的提示,而乔也在之后遇到困惑时把这一习惯延续了下来。

2,乔有着自残的倾向,时常会用塑料袋蒙头,获取片刻的安宁。这和他小时候的童年阴影,以及在战场上的遭遇都有关系。

3,影片结尾在乔的想象中,吞枪自尽后餐厅中的人们依然各行其道,对乔的生死毫不关心。这也和片名《你从未在此》相呼应,无论生死,在其他人眼中都没有多么重要,好想你从未在此。

童年母亲遭受家暴时,他没能阻止;母亲被凶手入室行凶时,他仍没能拯救;拯救小萝莉的时候,却发现萝莉已经手刃仇人。乔没能阻止任何事发生,好像他从未在此。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

你从未在此的更多影评

推荐你从未在此的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端