厕所英雄 厕所英雄 7.1分

当印度电影开始觉醒,印度人民的觉醒还会远吗?

浪潮电影
2018-06-26 11:41:46

今天为大家带来印度电影《厕所英雄》的评述。我先带领大家熟悉一下剧情,男主人公科沙夫是一间自行车修理铺的老板,虽然有过情人却没能在37岁的年龄结束单身生涯。

当他在在火车上对女主角佳亚一见钟情的时候,他才真正发现了爱情的真谛。他对佳亚展开了疯狂的追求,却一直没能获得女方的好感,恰恰相反,猛烈的追求让佳亚愈发讨厌这个老男人。

但是老男人也有自己的魅力,在佳亚正面拒绝他的时候,他不仅没有死缠烂打,反而尊重了女方的想法,不再进行追求。但正是科沙夫这一尊重女性的举动,让佳亚回心转意,坠入了爱河。

两人很快就成婚了,但是婚后的生活才是对二人爱情的巨大考验。

佳亚从小生活在一个开明的家庭,她们家庭不曾对男主主张区别对待。但是当他嫁到科沙夫家里之后,发现了当地的村子没有厕所。所有的男人都是随地大小便,女人白天都要憋着,等到凌晨4点才能在“尿壶妇女会”的带领下,一起前往野外方便。

受过高等教育的佳亚自然无法接受这种事情,她开始对婚姻有了质疑。科沙夫作为她的丈夫,曾经许诺过她“即使与全世界为敌,也要和你在一起”。他没有食言,他开始寻找厕所的解决方案。

但是当地的文化习俗不允许在家里建造厕所,认为那样会侮辱神明,所以科沙夫寻找了其他的权宜之计,比如去暂靠的火车洗手间方便,比如去邻居家病重者专用的厕所方便,甚至偷来了一间移动厕所。

但是种种权宜之计都没能彻底解决问题,佳亚只有离家出走。科沙夫为了挽回妻子,开始了“建造厕所”的奔走呼号,平时温婉的男主人公不仅和自己的父亲正面顶撞,还当着全村人的面让村长下不来台。

虽然再坚持下在家里建造了一间厕所,却被村长和父亲合力损坏,他开始感到深深的无力。仅凭她自己的力量,改变不了人们固有习俗,改变不了全世界的想法。

科沙夫和佳亚虽然深爱着彼此,却因为没有厕所,只能走向离婚的结局。他们“因为没有厕所而离婚”的事件震惊了全印度,因为这已经不仅仅是一间厕所的问题,而是关乎女权的政治命题。

全国妇女都开始对佳亚做出声援,逼迫政府做出回应,否则她们都要加入到离婚的大潮中。本来需要11个月审批时间的政府,做出了紧急政令,仅仅花了几分钟时间便完成了该项公务的批示。

不仅答应科沙夫为他的村子建造公厕,还要为全印度建造更多的厕所。科沙夫赢得了厕所,赢回了妻子,为妻子战胜了全世界。

影片中也指出,印度政府曾经花费巨资在全国范围内建造公厕,但是因为村民没有用厕所的习惯,反而被恶意占用。

科沙夫和佳亚的事件不仅是得到了一间厕所,更重要的是看到了更多国民的觉醒,更多人开始摒弃不正确的习俗,过上科学正确的生活。

《厕所英雄》这部电影2天仅仅取得2千多万的票房,是有原因的。节奏拖沓,1小时之后才步入正题;转折生硬,佳亚为何会倒追科沙夫?没有很好的解答。“厕所问题”在中国没有相关的文化土壤,也就无法产生情感共鸣。

厕所英雄的更多影评

推荐厕所英雄的豆列