护垫侠 护垫侠 7.7分

从厕所英雄到护垫侠,印度电影敢为社会发声,国产电影为何不敢?

浪潮电影
2018-06-26 11:39:12
提示:这篇影评可能有剧透

今年2月份印度网络被一项“卫生巾挑战”刷了屏,数百万的印度人民都参与了这项活动,其中也包括印度国宝级影星阿米尔汗。阿米尔汗上传了一张手持卫生巾的照片,并配文“我手里拿的是卫生巾,这没什么好羞愧的,这是正常的生理反应。”

据悉,这项类似于冰桶挑战的新型活动,由印度[卫生巾之父]阿鲁纳恰拉姆发起,是为了消除印度人民对于卫生巾的羞耻感,并推广卫生巾在印度偏远贫困地区的使用,从而为印度妇女提供更安全的生理保障。

今天为大家带来的电影为《护垫侠》,电影根据印度真人真事改编,故事原型就是前文提到的阿鲁纳恰拉姆。近年来的印度电影在国内评分都比较高,这和电影质量以及对社会的影响关系紧密。比如《三傻大闹

...
显示全文

今年2月份印度网络被一项“卫生巾挑战”刷了屏,数百万的印度人民都参与了这项活动,其中也包括印度国宝级影星阿米尔汗。阿米尔汗上传了一张手持卫生巾的照片,并配文“我手里拿的是卫生巾,这没什么好羞愧的,这是正常的生理反应。”

据悉,这项类似于冰桶挑战的新型活动,由印度[卫生巾之父]阿鲁纳恰拉姆发起,是为了消除印度人民对于卫生巾的羞耻感,并推广卫生巾在印度偏远贫困地区的使用,从而为印度妇女提供更安全的生理保障。

今天为大家带来的电影为《护垫侠》,电影根据印度真人真事改编,故事原型就是前文提到的阿鲁纳恰拉姆。近年来的印度电影在国内评分都比较高,这和电影质量以及对社会的影响关系紧密。比如《三傻大闹宝莱坞》以及《摔跤吧!爸爸》关注的教育问题;《秘密巨星》关注的家暴问题,《厕所英雄》则将电影视角瞄准了广大印度农村的“方便问题”。

印度作为一个传统的发展中国家,比我们想象中可能更加落后,而且一直以来存在着一个问题:男权至上。在上述所有电影中我们都能看到关于对女权缺失的影射,而《护垫侠》则从女性最隐秘的“生理期”,为我们展开了印度广泛存在的“女权缺失”问题。

卫生巾的发明源于第一次世界大战,但是直到现在,由于卫生巾价格昂贵,印度仍然有10%-20%的普通妇女无法用上卫生巾,而持续使用传统的“纱丽”——肮脏不堪且循环使用的旧布。阿鲁纳恰拉姆的出现彻底解决了价格问题,从而让印度民众用上了价廉物美的卫生巾,为改善印度民众的生活质量做出了巨大贡献。

电影《护垫侠》早已经在2018年1月份于印度上映,并且取得了令人满意的票房,最重要的是卫生巾问题终于得到了社会的关注。今天就为大家讲解一下这部暂定于9月份在中国上映的——《护垫侠》。

男主角名字叫拉克西米,是一个印度小镇上的机械工人,不仅精通焊接和机械,更难得的是他做事认真考虑周到,时常受到老板的夸奖。电影开始就是拉克西米大婚,他的妻子叫盖特丽,影片为我们展现了他们生活中各种甜蜜的细节。

在盖特丽切洋葱时被辣哭了眼睛,拉克西米灵机一动用街边的小玩具为妻子改造成了切洋葱的小机器。因为自行车上没有座位导致妻子无法舒服乘坐时,拉克西米由自己动手,在后座加上了座椅,从而让妻子可以很舒服的乘坐。

因为对妻子的爱,再加上自己超强的动手能力,新婚夫妻的感情一天深过一天,虽然二人不是自由恋爱,但是他们之间的感情也丝毫不亚于那些海誓山盟的年轻人。

拉克西米有一天却遇到了自己无法解决的事情,妻子到了生理期,按照传统用肮脏的纱丽,被拉克西米撞见之后,他发誓不会让自己深爱的女人继续用这种不干净的东西。

但是由于卫生巾的高昂价格,拉克西米不得不另辟蹊径——自己造卫生巾。拉克西米简单研究了卫生巾成品,认为不过是包裹起来一些棉絮而已,根本不值得那么高的价格。但是等到他自己动手的时候,才发现事情没有那么简单。

他制造了简单版的卫生巾给妻子,但是惊喜的妻子第二天却给出了不好的评价——被浸透了。作为一个理科生的天生偏执,他开始全身心的投入到卫生巾制作工作中去。但是妻子每月只有5天生理期,这会严重延缓他得到反馈的时间,于是拉克西米开始寻找其他的实验者——邻居家的妹妹,以及医学院的学生。

但是给邻居家的妹妹送卫生巾,被其母亲当场看到,一口认定拉克西米是个变态;当妻子知道拉克西米为女学生提供卫生巾的时候,也误认为他们之间有不正当关系。拉克西米无奈之下,只能通过简易装置,自己试验卫生巾的效用。但是因为在大街上染红了裤子,被当地人群起而攻之,认为他神经出现了问题,妻子也被娘家人接走。

拉克西米为了妻子的安全才开始研究卫生巾,但是没想到试验没成功的情况下,妻子还离他而去。也许正向他在电影中的一句台词“我是为了他们才做卫生巾,没想到她们反而以此为耻”。

拉克西米没有了家人的支持,但是他为了证明“做卫生巾不可耻,一味地逃避才可耻”,背井离乡到外地一个大学教授家里做杂工,同时希望能从教授身上学到更多的知识,从而能为自己如今的研究困局寻找解决办法。

最后教授从电脑上为他找出了问题所在:市场上的卫生巾使用的不是棉絮,而是纤维素。但是把纤维素变成卫生巾成品需要价格不菲的成套设备,而设备的价格对拉克西米来说就是个天文数字。

但是拉克西米仔细研究了那台设备,他又燃起了希望——要想做卫生巾,必须先做出一台制作机器。凭借着自己的动手能力,以及对机械的天才般的理解力,他将进口价格数千万的机器,分成了四个小部分,从而用非常低廉的价格制造了出来。

经过多次试验,他终于能确认自己的设备已经制造成功。但是他唯一不敢确认的是制造出的卫生巾能否可以正常使用。正在这时,他碰到了生命中的贵人——小有名气的乐器演奏者帕丽。阴差阳错中帕丽使用了拉克西米亲手制造出的卫生巾,并且给出了很好的评价。

不仅如此,在听到拉克西米讲述自己的故事后,帕丽鼓励他参加了印度全国发明大赛,并且一举夺魁,拉克西米一夜之间成为了炙手可热的发明家。有多家公司准备花费数千万美元买断他的发明,但是拉克西米却陷入了矛盾。

一方面他也想要有富足的生活,另一方面他仍然记得制造机器的初衷——让千千万万的印度姐妹用得起卫生巾。如果将专利卖出,市场上的卫生巾价格不会下降,这也违背了他的初心。

于是他做出了一个令人震惊的决定,申请专利之后,将专利开放给世界。相当于一个软件开源,这也是为了让更多的女性用得上低廉安全的卫生巾。不仅如此,拉克西米还和帕丽一起走街串巷,在印度广大的农村逐渐设点,推广卫生巾的使用,摒除传统的不安全的处理方法。

低廉的价格,安全的产品,不亚于大品牌的舒适度,拉克西米的卫生巾迅速在广大农村生根发芽。拉克西米还帮助妇女们建造厂房,免费提供设备,用生产所得还银行贷款,为农村妇女提供了近百万的工作职位。

鉴于拉克西米在妇女儿童工作中的突出贡献,他受邀到联合国演讲,并且获得了印度最高荣誉勋章。但是令人唯一感到遗憾的是,拉克西米最终没有选择帕丽为伴侣,而是又回到了结发妻子的身边,为电影画上了圆满的句号。

《护垫侠》的横空出世,延续了印度电影一贯的起承转合套路,但是贵在情节真实、感情真挚。和前几年的国产片《钢的琴》有异曲同工之妙,《钢的琴》胜在电影语言的表达,《护垫侠》胜在电影故事的构建。

在看完电影的时候,我们会有一个疑问——印度真的还有那么落后吗?《厕所英雄》为我们展现出印度农村现状,以及《护垫侠》想要表达的反传统理念,都会让观众觉得印度社会是如此的落后。

印度社会近年来骚扰事件频发,女权缺失案件比比皆是,这和印度社会的“男尊女卑”大环境不无关系。随着社会的发展,越来越多的印度年轻人开始觉醒,他们开始意识到传统生活方式的落后,他们开始朝着自己希望的生活努力。

拉克西米的原型阿鲁纳恰拉姆在TED演讲的时候提到“我将人们分为三种:没受过教育、受过少许教育、受过良好教育。受过少许教育的人(指自己)做了这个(指卫生巾机器),受过良好教育的那些人,你们为社会做了什么贡献?”

阿鲁纳恰拉姆的演讲振聋发聩,他不是一个商人,他最初做卫生巾只是为了让自己的妻子免受疾病的困扰,直到后来才想到了服务千万妇女。他从不曾放弃,无论被误解还是被敌对,他都在坚持自己的初心,牢记自己的使命,直至成功。

电影中的拉克西米在联合国演讲时说过的一段话,非常适合作为本篇文章的结尾。“伟大的男人、强大的男人没有让国家很强大,女人强大、母亲强大、姐妹强大,国家才会强大!”

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

护垫侠的更多影评

推荐护垫侠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端