大导演斯皮尔伯格

我们在一九八四
2018-06-26 10:42:51
提示:这篇影评可能有剧透

有些天才、大师,不仅自己天赋异禀,而且可能从他的父母、祖父母,就很与众不同。 1.父亲Arnold计算机工程师,是二战后第一个在美国建立起公司管理网络的人,所以,经常会被猎头盯上,然后到处工作,到处搬家,住在郊区(当时,一般都是收入稳定的中产阶级才会住郊区)。 2.母亲Leah更像是他们的同龄人,不像是传统意义的母亲,而更像一个玩伴。有一次Leah去商店,看到一个小猴子因为离开了妈妈,绝望的奄奄一息的时候,就把小猴子带回家了!然后,斯皮尔伯格就“疯”了,说——正常的家庭,如果小孩子和父母说,自己想养只猴子,他的父母一定会说,你疯了吗?结果你带了只小猴子回家!Leah回忆说,当时自己确实挺疯的,但是Arnold却说,我挺喜欢那只猴子的! 3.Leah当时爱上了自己老公的好朋友,然后和自己丈夫离婚了!丈夫为了保护妻子,让孩子误以为是爸爸要离开妈妈,因此,斯皮尔伯格很长时间不仅自己不联系父亲,还会阻止自己的妹妹们联系父亲。 4.可是,现在Leah和Arnold又重新在一起了!用斯皮尔伯格妹妹的话来说,不了解我们家庭情况的人,会误以为我爸爸妈妈没有分开过,我们一直这么幸福快乐! 5.斯皮尔伯格的祖父会说俄语、希伯来语;外祖母曾教匈牙利移民说英

...
显示全文

有些天才、大师,不仅自己天赋异禀,而且可能从他的父母、祖父母,就很与众不同。 1.父亲Arnold计算机工程师,是二战后第一个在美国建立起公司管理网络的人,所以,经常会被猎头盯上,然后到处工作,到处搬家,住在郊区(当时,一般都是收入稳定的中产阶级才会住郊区)。 2.母亲Leah更像是他们的同龄人,不像是传统意义的母亲,而更像一个玩伴。有一次Leah去商店,看到一个小猴子因为离开了妈妈,绝望的奄奄一息的时候,就把小猴子带回家了!然后,斯皮尔伯格就“疯”了,说——正常的家庭,如果小孩子和父母说,自己想养只猴子,他的父母一定会说,你疯了吗?结果你带了只小猴子回家!Leah回忆说,当时自己确实挺疯的,但是Arnold却说,我挺喜欢那只猴子的! 3.Leah当时爱上了自己老公的好朋友,然后和自己丈夫离婚了!丈夫为了保护妻子,让孩子误以为是爸爸要离开妈妈,因此,斯皮尔伯格很长时间不仅自己不联系父亲,还会阻止自己的妹妹们联系父亲。 4.可是,现在Leah和Arnold又重新在一起了!用斯皮尔伯格妹妹的话来说,不了解我们家庭情况的人,会误以为我爸爸妈妈没有分开过,我们一直这么幸福快乐! 5.斯皮尔伯格的祖父会说俄语、希伯来语;外祖母曾教匈牙利移民说英语。

大导演斯皮尔伯格的恶趣味和早年逛片场的创奇经历。 1.喜欢把自己精心装扮过的头盖骨模型放在衣橱等地,然后把妹妹们关在里面,听她们惊声尖叫,并洋洋得意,此外,事情过去半个多世纪,当斯皮尔伯格已经是七旬的人,依旧不知悔改,沉浸在妹妹们当时被吓得惊声尖叫的回忆之中。 2.小的时候偷偷溜进环球片场,躲进卫生间里,然后自己一个人逛片场。

大导演斯皮尔伯格是个技术达人、创意先锋、总揽片场全局的人。 1.小的时候,就知道使用踏板,这样演员们踏在踏板上,扬起的尘土,会造成中弹倒地的错觉。 2.《大白鲨》——由小时候吓唬妹妹们,到吓唬所有观影观众。 3.《大白鲨》的道具坏了,没有时间去再做新的,所以斯皮尔伯格想到了,用漂浮桶等“代替”大白鲨的出现,因为“看不见的东西,让人更恐惧”。 4.《辛德勒名单》里的红衣小女孩。 5.《拯救大兵瑞恩》里,一场戏的场景与想象的正好相反,正对着阳光。然后,斯皮尔伯格采用了面对阳光的方法拍摄。 6.马丁西科塞斯盛赞斯皮尔伯格的片场全局意识,说他到达一个地方几秒之后,就知道东西该放在哪儿,摄影机该架在哪儿。

大导演斯皮尔伯格的“朋友圈”。 1.70年代就和乔治卢卡斯、马丁西科塞斯、弗兰西斯福特科波拉、布莱恩德帕尔玛组成了小团体,大家对彼此作品都是开诚布公地进行评论,能帮忙就无私帮助。 2.星球大战的片头序言是帕尔玛的建议。斯皮尔伯格回忆,卢卡斯请大家去看《星球大战》的粗剪,看完之后,大家就沉默了。然后,大家去了一个中餐馆刚落座,帕尔玛就开启了疯狂吐槽模式——这讲得是啥,故事发生在哪里,他们为啥打仗?等一连串疑问。斯皮尔伯格说,当时卢卡斯想杀了帕尔玛。不过,帕尔玛也不是只吐槽不帮忙,然后和卢卡斯说,和过去老片学习,加个序言吧!于是《星球大战》的开头就有了那段非常经典的滚动的序言。 3.斯皮尔伯格是最早有车载电话的,当时他经常带着帕尔玛去给美女打电话,然后放下电话,他们就已经出现在美女家门前了。 4.《疤面煞星》,斯皮尔伯格带着自己的团队帮助帕尔玛拍摄结尾处的交火大戏。 5.为了和卢卡斯友谊,拍《印第安纳琼斯》第一部时,才第一次拍片没有超支。卢卡斯还与斯皮尔伯格约定,要拍三部呢。

大导演斯皮尔伯格和自己犹太人身份“和解”。 1.儿时关于犹太的第一个记忆,大概是祖父和父亲把自己带到一个地下,见识犹太人祈祷仪式,满眼的红色。 2.从小接受的是犹太人正统派的教育方式,但是却是生活在郊区里,不和其他犹太人比邻而居的方式,因为犹太人身份被歧视,所以非常讨厌自己的犹太人身份。 3.第二任太太,帮助他回归了犹太人身份。结婚前,太太加入了犹太教,两个人举办了犹太式婚礼。一共有7个孩子,开始享受家庭生活了。 4.拍摄了准备了差不多十年的《辛德勒名单》,并在影片结束后,成立了纪念大屠杀被害无辜者的基金会。

大导演斯皮尔伯格和父亲和解。 1.斯皮尔伯格很长一段时间,都误会了他的父亲,所以在他的作品里,经常会呈现家庭、人与人之间的分散和聚合。 2.《第三类接触》、《ET》、《猫鼠游戏》,主人公都是父母离婚的人。 3.父亲是二战老兵,二战期间,曾经在印度、缅甸服役。然后为老父亲拍摄了《拯救大兵瑞恩》,两个人和解,父亲很欣慰啊!

《紫色》前后。 1.斯皮尔伯格一直被认为更商业、娱乐化、更迪斯尼,过于乐观主义,一个长不大的孩子。 2.但是《紫色》是个转折点,关注了黑人;但是在处理女同性恋情时,又显得很保守拘谨;并且画面特别的甜美,仿佛迪斯尼乐园一样。 3.但是《辛德勒名单》、《amistad怒锁狂潮》、《拯救大兵瑞恩》等一系列作品的出现,展现了斯皮尔伯格不仅有乐观主义,而且还有面对历史的勇气和理想主义。 4.《慕尼黑》更是让斯皮尔伯格和观众,陷入到了正义、复仇的两难境地,斯皮尔伯格的乐观主义、理想主义和正义,似乎又难以自洽,走进了死胡同里。 5.但《林肯》拯救了斯皮尔伯格的乐观主义、理想主义,因为民主毕竟是个好的切入点。

详略得当,重点突出。有些话当事人说出来,非常有画面感,同时很真实。缺点就是太多了,可以分个上下集,讲上300分钟。

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

斯皮尔伯格的更多影评

推荐斯皮尔伯格的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端