《这个杀手不太冷》——枯木又逢春

祝肆
2018-06-26 10:40:05

-“我爱你,玛蒂达”-“我也爱你,里昂”

以下会有强烈的剧透,没有看过的请慎重

这部片子常被解释为《洛丽塔》那样的情感,是大叔萝莉情的代表。但事实上,并不是这样,这是两个情感世界里的孩子,遇到让自己如获新生的人。为什么说里昂不是大叔,因为他仍然保留了少年的天真,愿意为自己心仪之人报仇,哪怕献出自己生命的稚气。

这可不是行走江湖多年的老油条会做出来的事情,毕竟他们已经看过了红尘中的种种,在他们眼里,没有什么会比自己的生命更重要。所以说并不是每位年长的人,都能是萝莉们心中的大叔。里昂的特殊之处在于他的职业——杀手,他不与人接触,出门就戴眼镜;没人知道也没人关心,所以经常戴着帽子照顾自己不能感冒。

-“我爱你,玛蒂达”-“我也爱你,里昂”

以下会有强烈的剧透,没有看过的请慎重

唯一的社交,还是他问玛蒂达为什么要把烟藏起来,而这就是他们命运纠缠在一起的开端。玛蒂达幸免一难,命运使她站在了里昂的门口,此时选择的权力交到了里昂手上。对于杀手来说,任何的牵扯都是一种灾难,但里昂打开了门,出于内心的直觉而非杀手的嗅觉。

在这之后,里昂丧失了主动的权利一步步地沦陷了。玛蒂达凄惨的身世,让里昂会有共鸣,因为他也曾看见过自己心爱之人死于枪下。会有人主动给他倒牛奶,给他扮丑逗闷子,还会有人给他最好的朋友浇水擦叶子。在事发前的晚上,里昂睡了此生最舒服的觉,原来有牵挂有根的感觉是这样,好像也不赖。

实不相瞒,一开始我很讨厌玛蒂达,因为是她让里昂死无葬身之地。玛蒂达像一个迫切渴望长大的小孩子,因为缺乏足够的阅历,只能通过一些外在的东西让自己看起来成熟一些,戴chocker抽烟,说一些与年龄并不相衬的话语。但也是因为她,让里昂“枯木又逢春”。

如果没有玛蒂达这个插曲,里昂还是做着差不多的事情,是老汤尼的赚钱机器,但再也没有机会感受到爱、心动以及温暖的感觉。性格乖戾的玛蒂达就像一颗投入里昂内心的石子,让他再次拥有了活着的感觉。而活着的感觉,就是无数人通过恋爱、追寻梦想和他人产生连接,所渴望得到的感觉。

首发于简书, EileenChang的后花园

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列