霸王别姬 霸王别姬 9.6分

戏痴与爱戏人的不同

卢卢卢
2018-06-26 看过

之前慕名来看这部电影时是因为他一直以同性恋电影所著名。当时我也是这么想的,所以带着这样的想法看了,但看完过后觉得好像和我之前的理解有些偏差。所以写下一些拙见,不甚成熟之处,还望见谅。

我对同性恋倒是没有什么偏见,一直觉得相爱应该是灵魂之间的碰撞,而俗世中所认为的不相配,比如年龄差距,地位差距,性别偏见,那都不算事。但是同性恋也有不同,有的人是对自己的性别有很正常的认知,知道自己是男的,但是还是爱上了另一个男的。还有一种是对自己性别有模糊,或者干脆觉得自己是另一种性别,这种就更像装错瓶子的酒,生理性别和心理性别不匹配。

本来我初看霸王别姬,觉得蝶衣是第二种人,应该是因为戏,和老太监的侵犯,让他逐渐相信了“我本是女娇娥,又不是男儿郎”,所以爱上了师兄,拼命想要留住他的霸王。

可是后来再看就觉得,好像不太一样,觉得他爱的不是段小楼,不是小石头,是戏,是戏里的霸王。他一直分不太清楚戏与现实,会期盼霸王和他在台上台下都在一起,永远在一起。

初看时觉得小豆子被烟杆捣嘴然后顺利唱出“我本是女娇娥,又不是男儿郎”是象征着他男性自我认知转向女性认知,后来又觉得,这是小豆子到青衣的转变,他从俗世里的小豆子,真正进入了戏里。

不疯魔,不成活。这是段小楼对蝶衣的评价,也是蝶衣对戏的态度,段小楼爱戏,但是终究没有被戏所扰,他上台是霸王,下台就是段老板,蝶衣不同,蝶衣上台是虞姬,下台就是披着蝶衣皮的虞姬,她从头到尾都没能走出来过。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列