生存家族 生存家族 8.1分

日式生存家族,参上!

轩辕大侠
2018-06-26 看过

昨天看完电影,觉得很喜欢,晚上躺在床上,电影里的细节一个一个冒出来,还是想要写一下。

1、爸爸:家主的权威

有趣的是,无论爸爸本身是个什么样的人,无论其他家庭成员对他有着什么样的看法,他是男人,是一家之主,因此天生拥有权势。

除了工作,他在家里不干活,对妻子冷淡,对子女随意呵斥,而家庭成员们似乎也习以为常,除了女儿偶尔会唠叨和顶嘴,母亲和儿子大多数时候都报以沉默,或称隐忍。

而当灾难降临,这位父亲无论本身是否具备那样的能力和见识,在他的认知里,由于社会身份所赋予的特权,他便将自己视作无所不能的,只要他想,他就能带领家族走出危难。

因而当大家走到错误的目的地,子女的爆发和反抗,以及母亲失控之下嚷出的心里话,第一次严重威胁了这种权威的合理性。

然而如果说这个故事哪里特别,恰恰是其后那次危急关头,家庭成员的反应微妙的体现了这种权威性的,吊诡之处。

这次事件怪异的开头在于,当父亲在河水里失踪,只有儿子一人前往搜寻,他走到木筏被拦截的地方,找到父亲的假发,面对茫茫河水,呜呼哀哉,父亲没了,继而全家很快接受了这种设定。

看惯欧美灾难片的话,面对这种情节大约是很难接受的,即便条件艰难,但显然全家人为了父亲所付出的努力是十分微小的,他们甚至没有沿着河一直找到下游去(根据影片后面的显示,父亲显然就被冲到了下游的一处河滩上)。

但是看到后面的故事发展,好像忽然明白了为何家庭成员们会做出这种选择。

失去丈夫的母亲失魂落魄,完全没有要撑起残留家庭的意志,看不下去的儿子拉起母亲想要振奋其精神,然而在遇到野狗群的攻击时,他又恢复成年轻儿子的身份,与母亲和妹妹蜷缩在一起,不思反抗。

也就是说,当家庭的支柱,即父亲的存在倒塌之后,无论这个父亲原本是否有用,正如他认可自己的权威性,他的全部家庭成员也都生活在这种认知之中。因而其一旦倒塌,剩下的人,无论其本身能力如何,她们第一没法撑起去寻找他挽救他的责任,第二也无法独自存活下去。

正如前面所说,看惯欧美影片的话,是很难理解这种家族逻辑的。

然而我喜欢这部电影,恰恰是因为日本人拍出了自己的灾难片,拍的是真实的日本家庭在面对大灾难时,可能出现的反应。

2、妈妈:主妇的智慧

妈妈大概是影片里我最喜欢的角色,稳重而聪明,也是家庭的粘合剂。无论是日常还是危难之时,她所表现出的品质都让人欣赏。

最有趣的两个细节,第一是砍价买水,第二即是当全家人看到田地里白胖白胖的猪猪时,只有她一面不错眼地盯着,一面行云流水般从背包里拿出了绳子。

仿佛刻在骨血中的主妇之魂o(* ̄︶ ̄*)o

但同样的,相比欧美电影中的全能女性,不仅家事工作一把抓,还兼英明果断,处事利落。影片中的妈妈又是极为软弱的,她的微小反抗都隐藏在暗处,大多数时候盖着一层薄薄的遮羞布,比如那次在天台时,乾坤挪移般躲开了丈夫伸过来的手。

也因此当失去丈夫时,她就立时倒塌了,甚至无暇顾及尚算年幼的子女,面对野犬的攻击,也没有表现出任何护犊的凶性,只是抱紧子女被动的等待最坏结局的降临。

我想所谓主妇的智慧,大约是当她具备这样的身份时才能体现出来,是她隐身在家主的权威之下,小心翼翼地平衡家庭的一切。(莫名想起了游戏里的补血角色啊囧)

3、女儿:愚蠢的女高生?

女儿的高频喊叫大概是影片里我最不喜欢的部分,但对于这个角色,也还是刻画出一些特别之处。

从影片前面的一些细节可以看出,女儿正处于青春期特有的社交焦虑之中,节食,小团体,从她蜡黄的脸色,多少可以理解她的坏脾气(总饿肚子当然容易生气了~)。

她觉得不断冒出的短信烦人,在走进教室的一瞬间装出笑容,让人感觉到她对这种生活的顺从大多也是迫不得已,这种坏脾气也就转移到家人身上。

面对问题时她显得不学无术,但换个角度想想,她所处的小团体,是否容许她真的静下心去学习什么吗?几个女孩子都长得高挑漂亮,跋扈张扬,按照一般规则,这种团体在班级中的地位是较高的,女儿真的敢轻易脱离这样的团体身份吗?

因此当后期,女儿一边啃烟熏猪腿一边哭时,虽然没有具体用语言表达,但在画面之中,如果没有看错,会发现她啃的是一块肥肉……

生活的讽刺意义,正源于此。

4、儿子:沉默、善良、被动

关于儿子,我想也许换一个更特别的演员会更好些。

眼下的儿子,由于角色设定显得有些平庸,但或许平庸本来就是他的特点。

前期关于感情事件的表达,大体是表现他性格中十分被动的一面,这种被动决定了他在后期失去父亲之时,没法立即以仅剩的男性身份撑起家庭。

但他同样本性善良,具备父亲所不具备的知识与能力。只是这些品质长期处于父亲权威的压制之下,偶有反抗,难成大器。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列