汉武大帝 汉武大帝 8.9分

窦婴之死:要命的朋友圈

余峤
2018-06-26 看过

如果您尚未关注我们,可点击标题下方的“余峤新语”关注我们。

文\余峤

一、

没了工作,整日在家,难免抑郁。

这人叫灌夫,这事是汉武帝时候的事。

没了工作,灌夫也从不缺钱花。他是个地地道道的土豪。

灌夫家产不下千万,每天靠灌夫供吃供喝养活着的朋友都是成十上百。

多少人都是慕灌夫大名而来。

灌夫年轻时多火啊!

那还是汉武帝老爸汉景帝的时候,吴王刘濞造反。

灌夫只身率领几十个平日交好的勇士,冲入吴王的大本营。

灌夫身披铠甲,手持剑戟,一马当先,一直拼杀到吴军的将旗下,击毙、击伤敌军数十人。

灌夫飞马返程,回到军营时,身边只剩下一位老铁相随。

其余同行的勇士皆成英魂。

灌夫自己也身受十多处重创,危在旦夕。

恰好军中有神药,才把灌夫从鬼门关拉了回来。

灌夫刚一苏醒,又请命深入敌营,“吴军之中的曲曲折折,我都已蹚个明白”。

大将军周亚夫相劝,才把灌夫拦下。

舍得一身剐,敢把皇帝拉下马,这就是灌夫。

灌夫一战,名满天下。

二、

可那都已经很久以前的事了。

灌夫后来当过皇帝卫戍兵团的团长,也当过省长,但都觉得索然无味。

公文里说的话,总不比酒桌上说的话痛快。

和同僚说的话,总不比和朋友说的话实诚。

人要做到有一说一,怎么就这么难呢?

那还不如就醉生梦死地活在和朋友的酒宴之间吧。

喝酒误事,误事丢官,灌夫就这样一身轻松了。

在家呆得久了,名气也就渐渐旧了,慕名而来的人也就一天比一天少了。

可刚直的灌夫总还是能遇到刚直的朋友。这个朋友就是前宰相窦婴。

两人一边喝酒,一边慨叹相见恨晚。

按这样的故事发展下去,无非是多了两个提前退休的老大爷,多了几斤空酒瓶,仅此而已。

可灌夫不想惹事,事却惹上了灌夫。

没想到朋友圈还能要命。

三、

灌夫是和当朝宰相田蚡杠上了。

田蚡好辩论,有口才,搁在今天肯定也会因《奇葩说》火到透。

有极个别好辩的人就喜欢有点事,没事就自己制造出来点事。

灌夫家中有人去世,还在丧期,来田蚡家串门。

田蚡随口就说,我一直就想去慰问老同志窦婴,可惜你正在丧期之中,没法痛饮,遗憾遗憾。

这话翻译一下就是,你要问我想不想见,我当然想见,可是你没有时间。

灌夫是个实在人,没有田蚡这样的花花肠子,当场就说,这好办,我马上就让窦婴夫妇准备酒食,明天您直接到他家就行了。至于我还在丧期之中,那也好办,我少喝点就是了。

田蚡估计在心里骂了句娘。棉花话没想到撞上了大石头。

灌夫赶紧让窦婴张罗。窦婴夫妇欢天喜地,又是买酒,又是买肉,把屋子打扫得一尘不染,老两口激动地一夜未眠。

窦婴和灌夫盼星星、盼月亮,盼着大门迎宰相。从早上等到中午,就是不见田蚡人影。

灌夫是个急性子,驾着马直奔到田蚡家里问个究竟。

田蚡能怎么办?我才是宰相,怎么能跌份跑到前宰相家里去。就是真要见面,也得是他来见我。我还得想想能不能见呢!

对付灌夫这个莽夫,只能一装睡,二装醉,三装不记得什么鬼。

灌夫一看田蚡是这副德行,气就不打一处来。是你邀请我的,你如今却装不认得我!什么玩意?

后来,田蚡想买窦婴家的地,灌夫坚决不同意。田蚡一知真相,也是气得跳脚。

田蚡收集灌夫一族在老家欺男霸女的种种证据,要隔离审查灌夫。灌夫也不是吃素的,抓住了田蚡贪赃枉法,暗地里勾结淮南王、对抗中央的罪证,打算田蚡一动手,就把这些黑料全爆出来。

灌夫、田蚡手里全握着核弹头,所以两人谁也不敢轻举妄动。

按理来说,两个人都能实现恐怖的“核平衡”,也算故事结束了。

可偏偏有事让田蚡不得不按下了核按钮。

(未完待续)

欢迎扫码关注“余峤新语”

汉武大帝的更多剧评

推荐汉武大帝的豆列