阿飞正传 阿飞正传 8.5分

重看阿飞正传

不摸纸
2018-06-26 看过

电影本该在电影院里看。 电影不是拍给小屏幕的。 老式电影院里的黑暗深处,有个神秘的祭坛。 幼年摇摇晃晃被长辈牵去看电影是许多人一想起来最好的事情。

这些话我全同意,所以一有机会就会进电影院。

重看《阿飞正传》的晚上,落了几滴雨,月亮像有人用碎金箔贴在头顶,冷一阵,雾气上来,又热了。

二十八年前,张国荣眉目如画,张曼玉、刘嘉玲如花美眷,刘德华俊挺,梁朝伟不羁——到如今——张国荣死,张曼玉成仙,刘嘉玲梁朝伟双双老去,刘德华恪守家庭——说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?

苹果绿的空椅子。 薄荷绿的空杯子。 浮在《阿飞正传》那些暴雨滂沱的夜晚,雾气蒙蒙的夜晚,欲望被倒空,斑驳起来,男女眼间那抹绿盈盈的爱也许就是那只无脚鸟,飞起来,化成烟,落不下来。

空 。欢喜。 没人被爱祝福。 在镜子前摇摆也好。 在一张床上把自己摆成一张马奈的画也好。 大剌剌献出自己也好。 时间悭吝到只给每个人一分钟,一小时,哪怕你祭献出生命。

这些话我全同意,所以一有机会就会进电影院。

碰触又弹开。 相融又很快厌倦。 从来路飞,或者只扎根于未来之虚无,都是死路一条。王家卫要爱情死,死了又生,生在一片混沌之处,他只标明遗迹的指向,证明有男人、女人经过,纠缠过,亮起来过,又暗下去过。 所以。 一只手表。 一个老式挂钟。 一只空汽水瓶。 一件条纹上衣。 都可能是死亡爱情的恐怖图腾。到处粘有绿色的尸斑。

在平凡男女的脸上写出焚心以证的爱情,让平凡长出魔力,是王家卫的好处,也是欠缺,用阿城的话说,他让他们绕过去了(任何逃脱自然的,夹杂魔力的情感,都是欠缺真实击打的情感),在这一点上,王家卫似乎不够彻底。

当然最彻底、最严肃的东西除非几个新法国浪潮导演和少数大师,一般导演大概只能稍稍触碰。所以盛名如王家卫也只能截取,不能贯通。

美够了。 忧伤够了。 斑驳够了。绝望够了。层叠够了。精致够了。文艺够了。 是王家卫电影的全部好处。 重看《阿飞正传》之后,很想立刻在电影院里重看蔡明亮的《你那边几点钟》。 很想在一片暗哑的光中沉的再久一些,然后走出来,看看世间男女的脸。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列