闪灵 闪灵 8.0分

心魔使然的悲剧

snow_lg
2018-06-26 09:53:42

因为《头号玩家》,所以找来这部影史经典之作《闪灵》来看。画面并无恐怖之处,幽灵、鬼魂几无踪迹,影片营造的意境,至亲之人举起斧头,神经兮兮的小丹尼才是真正惊悚之处。为什么杰克会举起斧头呢?到底是什么原因让他自住入酒店起就性情大变?影片没有直接给出答案,给了观众无限想象的空间。我认为终究还是源自于杰克的心魔,小丹尼只是具有特殊技能能预见未来可能重演的悲剧而已。杰克,一个在现实世界中过得不如意的男人,自尊心极强,也非常敏感,微薄的教书收入让他觉得没有尽到一个男人在家庭中应有的责任。他想要改变,想要担负起他口口声声一再向妻子温蒂强调的Responsibility。也许温蒂就生活对杰克有过抱怨,让杰克觉得伤害到了自尊,觉得妻子永远无法理解自己,认为妻子总在揭自己无法愈合的伤疤,终究还是过于敏感的性格让他口中的Responsibility压垮了他。在一家三口去酒店之前,杰克的心态便已经失衡了,他像抓住救命稻草一样抓住这个机会,觉得可以通过在酒店写出一部作品而改变人生,尽到Responsibility。但这终究只是稻草,长期的精神压力让杰克根本写不出任何东西,随着时间消逝,他开始越发暴躁,迁怒于妻子、儿子。魔障越积越重,杰克眼中所看到的上一个杀害妻儿的酒店管理员,只是自己的心魔在暗示自己要干掉一切阻碍自己留在酒店尽到Responsibility的人,甚至是至亲之人,此时,Responsibility已完全令杰克本末倒置,唯有毁灭,才能令他解脱。

Responsibility本来是为了让家庭幸福,而不是一定意味着金钱、美宅、地位等等的物欲,物质追求永无止境,心魔也羁绊缠身,还失去了和家人共度欢乐、陪孩子一同成长的时间,孰轻孰重呢?但现如今,能参透的人又能有多少,有多少人因为将Responsibility等同于物欲,而在追求尽到Responsibility的路上和家庭幸福的初旨渐行渐远。

还需慧剑斩心魔。

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列