清水里的刀子

小砍江湖
2018-06-26 09:06:53

很喜欢这部电影,有种说不出的感觉。

一个人在电脑上,戴着耳机,静静的看完了。最后结束的时候,我竟然意犹未尽。同时我也明白,该说的都已经说完了,也该告别了。

不得不说,这部片名颇具哲学意味。清水,就是活泼泼的生命;刀子,提醒我们永远别想逾越死亡。

关乎生死的主题,注定了这部电影很深刻,很宏大。

天地之间,群山连绵,几无绿色,风沙肆虐,这背景始终在我们视野里闪现。因为有群戴小白帽的回人,祖祖辈辈世居于此,才诞生了一些色彩和故事。

没有背景音乐。真好。现在有几部电影敢去掉背景音乐的?这部电影很勇敢,很自信。自始至终,我并未感觉枯燥无聊。正是因为背景音乐的退场,我才觉得不可思议的现实和真实。我专注于画面和语言之外的思考。

油画般的构图和摄影。大爱。每一场景和画面,结构、比例、线条、光线、造型,几乎无可挑剔,精致唯美。这正是艺术来源于生活又高于生活的地方。它过滤掉了生活的脏乱和琐碎,回归简单和质朴。几件物什,人处其中,和谐自然。

喃喃细语般的方言。像是对人诉说,又像自言自语。静默,沉思,冥想,絮叨,发于当所发,止于所能止。没有柳宗元《小石潭记》的『幽情』,你估计很难感冒这样的类似于纪录片的生活片。

情绪。这部电影内在完全是一种情绪的流淌,有回忆留恋,有慈悲喜舍,有沉静肃默,有释然失落,但都在克制和情理之中。我觉得情节一句话就可以讲完了,这不是本片追求所在。我们看的是一种社会生活、宗教信仰、民俗风情等形式之下的个人情绪或者思考。老人的情绪主宰了这部电影。

生死。这是大哲学、大参透、大禅悟。老伴的无常,自己来日无多,弟弟家女人生产,老牛要被宰杀,生死轮回,生死疲劳。一部有关生死的电影,无论它多么卑微渺小,也绝对是一部『大』电影,因为它告诉你的是全是真相和事实。

清水里的刀子。水是生命之源,我们无时无刻都需要它。但是,总有一把刀子等着你。等待老牛的是一把磨刀石上打磨的令人心生寒意、冷冰冰的铁东西;等待我们的,是看不见的岁月这把杀猪刀。在生活面前,我们永远都是待宰的羔羊。

尽管如此,在这条永恒的归宿之旅上,我们因为处于人类的高贵和自尊,也会像老牛一般保持平静和坦然。

老人走出了画面和视野之外,实际上就是来到了我们的生活。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

清水里的刀子的更多影评

推荐清水里的刀子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端